Femmes - Août 2020

Latour, épaulés de leur fille Jordane, ont repris la petite entreprise calédonienne il y a moins d’un an, ils ont décidé d’étoffer la gamme d’huiles végétales. Ici aussi, on trouve du tamanou et du bancoulier, mais également du coco, des huiles de pépins de pamplemousse et de graines de pomme-liane. Les deux sociétés fonctionnent plus ou moins sur le même principe, achetant la matière première au plus proche du lieu de production. Soit auprès des particuliers en tribu ou au village, soit à des exploitants agricoles bio, soit à des associations de producteurs. Essence de graine propose également des huiles du Chili, pays d’origine d’Andrès Vega : papaye, mangue, grenade... Ces huiles sont elles aussi pures, biologiques, et les agriculteurs qui les produisent sont respectés et correctement rémunérés. La démarche est d’être au plus près de la nature, de « faire du commerce, pas des affaires », souligne Andrès Vega. Travailler localement, avec les habitants du coin, en biologique si possible, sauvage tout du moins, sans pression sur l’environnement tout de même. En famille La distillerie de Boulouparis comme Essence de graine sont de toutes petites entreprises familiales, « on n’est pas une multinationale ! », lance en riant Chantal Latour. « C’est très artisanal ce que l’on fait » , renchérit Francis, son mari, tout en admirant l’alcool de letchi couler doucement de l’alambic. Des produits locaux, équitables (avec une juste rémunération des récoltants), biologiques, sains, sans additif, et le plus possible en vrac, afin de créer un minimum de déchets. Au regard des grandes marques internationales de cosmétiques, les huiles végétales calédoniennes, très artisanales, n’ont pas à rougir de leur qualité. À froid : On voit souvent sur les huiles d’olive, sur les savons, le terme « à froid ». Cela signifie que le produit a été séché, pressé, ou saponifié à une température faible (30°). Cela permet de préserver les vitamines, notamment la vitamine E. À60° les vitamines C sont détruites, à 90° ce sont les vitamines A et B, à 110° pour les vitamines ED et K. « Les vitamines, c’est ce qui a de plus important, c’est le carburant qui fait tourner la machine ! », affirme Andrès Vega. Une DLC courte : Selon Andrès Vega, une huile végétale a une durée de vie de 18 mois. Après, elle commence à perdre ses propriétés. Ainsi, il conseille d’acheter des produits qui ont maximum six mois, ce qui laisse à l’utilisateur une année pour terminer le flacon. Chantal Latour a repris la distillerie de Boulouparis avec son mari Francis et sa fille Jordane il y a moins d’un an. La famille a décidé d’étoffer la gamme d’huiles végétales. Marie-Jeanne Koroma est en charge de l’huilerie d’Essence de graine à yaté. Andres Vega et sa femme Véronique Ledroit se chargent des mélanges cosmétiques et de la vente.

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