Femmes Mai 2020
69 Coaching Dr Pascal CHASSIN Micronutritionniste-Nutrithérapeute - Intervenant à Oxalis Le houmous simple, rapide, vertueux et délicieux Le houmous ne se trouve pas facilement en Nouvelle-Calé- donie. Pourtant, ce e rece e libanaise présente de nombreux avantages nutritionnels. Peu de glucides, a fortiori un index glycémique bas pour le pois chiche, une quantité de protéines non négligeable, de bonnes graisses, des fibres, des minéraux intéressants comme le potassium, le calcium, grâce au tahini (purée de sésame) aussi riche en calcium que les fromages, des antioxydants, et un ensemble peu acidifiant, font du hou- mous une préparation culinaire que l’on peut introduire dans ses habitudes alimentaires quotidiennes. Si vous mélangez huiles de lin et d’olive comme indiqué, vous rendez votre houmous encore plus équilibré sur le plan graisseux. L’huile d’olive apporte majoritairement des acides gras type oméga9, le sésame surtout des oméga 6 et oméga 9, et l’huile de lin viendra équilibrer l’ensemble grâce à ses oméga 3 majoritaires. Avis aux amateurs ! Ingrédients : • Pois chiches (secs et bio) : 250 g • Tahini blanc ou complet : 100 g • Huile d’olive : 25 g • Huile de lin : 25 g • Ail : 10 g environ • Sel de Guérande aux algues : 5 g • Jus de citron vert : 70 à 80 g • Eau : 170 g (selon consistance souhaitée) F aire tremper durant 12 à 18 h des pois chiches dans de l’eau. Une mousse se dégage qu’il faut éliminer en rinçant abondam- ment plusieurs fois. Placer ensuite les pois chiches qui auront doublé de poids et seront passés à 500 g environ dans une casserole et faire cuire 1 h 30 environ à l’eau frémissante (cuis- son possible à la vapeur aussi). Eliminer l’eau restante après cuisson. En principe, il faut retirer l’enveloppe qui se détache facilement mais si vous n’avez pas le temps, vous pouvez la laisser. Verser les pois chiches dans le bol du blender. Ajouter l’eau et les autres ingrédients : crème de sésame (tahini), huiles de lin et d’olive, ail, sel, jus de citron et mixer le tout durant 3 à 4 minutes à vitesse la plus forte possible. Votre houmous est prêt. Si vous le préférez frais, me ez-le au réfrigérateur avant de servir. Il est possible de l’agrémenter avec des épices de votre choix : curcuma et poivre, curry, cumin... Caractéristiques nutritionnelles : pour 100 g (quantité conseillée par jour : 50 à 100 g) : 205 Kcal, 6,55 g de protides, 17,25 g de glucides, 11,49 g de lipides dont 3,13 g d’oméga 6, 1,53 g d’oméga 3 (bon rapport oméga 6/oméga 3 de 2 pour 1), 4,87 g d’oméga 9, 1,42 g d’acides gras saturés. Sans choles- térol. Fibres : 5,2 g, potassium : 144 mg, calcium : 67 mg. La préparation est peu acidifiante malgré le jus de citron et le sésame (de l’ordre de 0,47 pour 100 g). Les index glycémiques sont bas et la charge glycémique est d’environ 2,2 pour 100 g, ce qui est assez faible. E n le dégustant avec de l’avocat, l’association des saveurs et des textures est appréciable, de plus on complète l’apport en oméga 9, ce qui crée un excellent tandem d’aliments santé. 4ÄÉTIREMENT DU HAUT DU CORPS R edressez-vous sur votre chaise. Entrelacez vos doigts, posez le dos des mains sur le sternum. Tendez les bras vers l’avant en expirant. Détendez les épaules. Restez dans ce e position pendant 3 respirations. Tendez vos bras vers le haut en inspirant, les doigts toujours entrelacés. Dirigez les bras vers la gauche en expirant, en gardant bien votre fesse droite sur la chaise. Restez dans ce e position pendant 3 respirations. Tendez les bras vers le haut en inspirant. Puis dirigez-les vers la droite en expirant, en gardant bien votre fesse gauche sur la chaise. Restez dans ce e position pendant 3 respirations. Remontez les bras en inspirant. Déliez les doigts en expirant et ramenez les bras vers le bas sur le côté. 4
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