Femmes Octobre 2019
62 Nutrition Zoom sur LE MORINGA Par Cybèle Pelage diététicienne-nutritionniste Le moringa est consommé depuis des millénaires en Asie. Reconnu pour ses vertus thérapeutiques, c’est un arbre aux feuilles extrêmement concentrées en nutriments, vitamines et minéraux. Chez lui, pas de gaspillage, toutes ses parties se consomment (racines, écorce, graines, feuilles, fleurs), et présentent un intérêt nutritionnel, thérapeutique et cosmétique. e n diététique-nutrition, ce sont ses feuilles qui sont les plus intéressantes. Selon la médecine ayurvé- dique, le moringa pourrait stimuler durablement le système immunitaire, et guérir jusqu’à 300 maux ! On lui vaut par exemple de : ■ lutter contre les carences et la malnutrition de par sa richesse en acides aminés ■ prévenir des pathologies (fièvre, fatigue, inflammations ...) car il est très riche en antioxydants ■ limiter le niveau de glucose dans le sang et donc de prévenir du diabète ■ stimuler l’activité génitale (hormones, libido ...) ■ réduire le taux de cholestérol, et donc de prévenir des maladies cardio-vasculaires. Ce petit arbre de vie ou « Arbre miracle » est ainsi parti- culièrement riche en protéines végétales, fibres, calcium, fer, magnésium, potassium, phosphore, zinc et vitamines A, B6 et C. Pour en profiter au quotidien, préférez consommer ses feuilles « bio » soit : ■ fraîches ou déshydratées (en infusion ou dans vos plats salés) ■ en poudre (smoothies, jus, yaourt, energyballs, pâtisseries…) ■ en huile végétale (en cutané, lubrifiant ou parfumerie) ■ en gélules. Smoothie vert de saison • 1 petite banane • 1 orange (ou 1/4 d’ananas) • 2 poignées d’épinards • 250 ml d’eau de coco • 1 c. à café de moringa en poudre • Quelques feuilles de menthe • Quelques glaçons On trouve aussi de la poudre de feuilles séchées dans les magasins bio. Mixez le tout et consommez bien frais ! Pour les plus curieux, sachez que son goût se rapproche de celui du thé matcha. Découvrez également la recette de salade de chouchoutes, moringa et graines germées de Julie AD sur www. lestoquesducaillou.nc. Idées de recettes
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