Femmes Septembre 2019

50 Nutrition Zoom sur LE FRUCTOSE Par Cybèle Pelage diététicienne-nutritionniste Récemment, le fructose (sucre naturel des fruits) a fait l’objet de controverses. Il aurait plusieurs effets indésirables sur la santé comme notamment la maladie dite du « foie gras ». L e fructose fait partie de la famille des sucres, scientifiquement appelés les « glucides ». On le trouve naturellement présent dans notre alimentation, comme dans les fruits, le miel, le sirop d’agave, le sirop d’érable, voire même dans certains légumes (betteraves, oignons, panais) et la patate douce. Associé au glucose (autre glucide), il forme le saccharose, plus communément connu sous le nom de sucre blanc ou « sucre de table ». Sur le papier, le fructose possède de nombreux avantages. Il possède un index glycémique bas élevant peu la glycémie et a un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre de table. Dans l’industrie agro-alimentaire, il devient « l’isoglucose » (ou sirop glucose-fructose ou sirop de maïs à haute teneur en fructose) fortement utilisé puisqu’il coûte peu cher et permet la réalisation d’innombrables produits industriels transformés et ultra-transformés. Il a comme bénéfices d’être : - très peu cher, - un bon agent de conservation, - très sucrant, - un excellent agent de texture, - capable de supporter de fortes chaleurs. Et alors, qu’est-ce qu’on a à lui reprocher ? Il est de nos jours de plus en plus critiqué par les experts de la santé. Il serait en autre responsable : d’accroître la prise de poids, de diminuer l’action de l’insuline (risques de résistance à l’insuline appelée «insulinorésistance»), d’élever le taux de triglycérides (graisses) dans le sang, mais aussi d’augmenter la quantité de lipides au niveau du foie. À long terme, il peut ainsi conduire à des risques d’obésité, de diabète de type 2 non-insulinodépendant, de pathologies cardio-vasculaires ou de stéatose hépatique (le fameux « foie gras »). Que conclure de tout ça ? Au quotidien, si nous n’abusons pas des fruits (maximum 3 par jour) et du miel sur nos tartines, notre consommation de fructose n’est pas inquiétante. Par contre, elle le devient si on tend à ingérer beaucoup de produits industriels, eux riches en fructose ajouté (boissons sucrées, céréales du petit-déjeuner, confitures, biscuits et pâtisseries, crèmes desserts, glaces etc.).

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