Femmes Septembre 2019

Dr Pascal Chassin Micronutritionniste-Nutrithérapeute Intervenant à Oxalis Mangez-vous trop de sel (sodium) ou pas assez de potassium ? Si vous mangez trop fréquemment exclusivement des aliments préparés par l’industrie alimentaire ou des aliments transformés, à coup sûr vous ingérez beaucoup trop de sodium sous forme de sel (chlorure de sodium). En effet, le sodium est présent en quantité massive dans les charcuteries, fromages, le pain, certaines eaux minérales et énormément de préparations industrielles. Pour rétablir un apport raisonné en sodium, il est indispensable de ne manger que des aliments non transformés par une technicité humaine quelconque. Cette attitude alimentaire aura aussi l’immense vertu de restaurer un bon apport en potassium, dont l’importance doit se situer autour de 8 gr/jour. L’apport suffisant en potassium est tout aussi important pour la santé que l’apport en calcium, si souvent mis en avant par les publicités des firmes laitières par exemple. C’est le rapport entre le sodium et le potassium qui est crucial de considérer mais aussi la quantité en valeur absolue du potassium alimentaire. Or, justement, le potassium se trouve majoritairement dans les légumes frais, à index glycémique faible, mais aussi dans les fruits secs oléagineux et les légumes secs qui ont aussi un index glycémique bas. Certains tubercules en contiennent aussi une bonne dose. L’équilibre naturel de nos besoins n’est pas le fruit du hasard : tout démontre qu’il est urgent de revenir à une alimentation simple, non transformée, avec un maximum de végétaux, sans négliger les aliments d’origine animale, non transformés également, dont la teneur en potassium est loin d’être nulle. Parvenir à un rapport entre le sodium et le potassium idéal dans son alimentation en se nourrissant sainement entraîne pour son organisme un équilibre hydrique dont chaque cellule bénéficie avec en cascade de très nombreux problèmes pathologiques évités : l’ostéoporose, l’acidose chronique, certains calculs rénaux, l’arthrite, la cataracte, les crampes, l’hypertension, les rétentions d’eau, les douleurs cardiaques, les ulcères de l’estomac, etc. En conclusion : réduire le sel de table n’est pas suffisant et pas non plus la meilleure mesure à prendre pour améliorer sa santé, il est bien plus important de supprimer les aliments préparés industriellement, de recuisiner simplement avec uniquement des aliments naturels et bruts. Cela augmentera considérablement l’apport de potassium alimentaire et réduira à presque rien le sodium. Pour le goût, il sera alors tout à fait possible de saler raisonnablement ses plats en accompagnement des épices et herbes aromatiques. 41 Coaching 1

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