Femmes Août 2019 - Spécial Bien-Être

Zoom sur LA LACTO-FERMENTATION Par Cybèle Pelage diététicienne-nutritionniste Mais quel est encore ce nouveau terme ? Naturellement sains, les aliments lacto-fermentés doivent avoir une place importante dans votre alimentation. L a lacto-fermentation est une technique (de conserva- tion) qui existe depuis des siècles. En ce qui concerne les aliments en bocaux, rien de plus simple ! La recette ne nécessite que quatre ingrédients : de l’eau, du sel, des aromates (facultatif), un récipient en verre, stérile et hermétique, et un petit peu de patience. Et voilà, le tour est joué ! La méthode consiste à laisser macérer les aliments avec du sel en l’absence d’air. Se crée alors une réaction chimique nommée fermentation lactique ou lacto-fermentation. Ainsi, grâce à cemilieu acide, les aliments deviennent résistants au milieu extérieur et peuvent se conserver des mois durant. Riches en vitamines D’un point de vue nutritionnel, ce procédé possède de nom- breuses propriétés. « Prédigérées » par l’acide lactique, les denrées deviennent plus tendres et donc plus digestes, moins irritantes et donnent ainsi moins de travail à notre estomac. Ce même acide rentre également dans la composition des probiotiques de notre flore intestinale. Or, de nos jours, tout le monde le sait, nous devons prendre soin des bactéries de notre flore puisque celles-ci nous aident à renforcer notre système immunitaire, facilitent la digestion et régulent le transit intestinal. Enfin, n’ayant subi aucune cuisson ni traumatisme, ces pro- duits lacto-fermentés sont riches en vitamines (A, C et K notamment), minéraux et enzymes. Choucroute et pickles Goûteux, doux et acidulés à la fois, ces produits apportent une tout autre texture et saveur à nos repas. Alors foncez dorénavant ! Sautez le pas, et lancez-vous dans cette simple préparation, ou bien poursuivez votre consommation de choucroute, condiments dits pickles (cornichons, câpres, ail, oignon…), pain au levain, kéfir, kombucha, ginger beer, miso japonais (soja), sauce soja, etc. Exemple d’un repas équilibré : buddha bowl végétarien de saison – Graines germées – Mélange de boulgour et de quinoa – Avocat – Courge butternut – Vinaigrette à l’orange Ne pas confondre Cette technique ne contient aucune source de lactose et convient donc aux intolérants. 79 Nutrition

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