Femmes Août 2019 - Spécial Bien-Être

Dr Pascal CHASSIN Micronutritionniste-Nutrithérapeute Intervenant à Oxalis La vitamine C : une grande inconnue ! Connaissons-nous vraiment tout de la vitamine C ? Certainement pas. Outre ses propriétés démontrées depuis bien longtemps, avec pour certaines quelques idées reçues qui ont la vie dure comme celle de ne pas prendre de la vitamine C le soir par peur de ne pas dormir, certaines propriétés sont encore à prouver et d’autres à découvrir. Mais que sait-on vraiment de la quantité idéale que l’on devrait absorber pour une santé maximum ? Les recommandations de consommation se basent plus sur la quantité minimale pour éviter des signes pathologiques que sur la quantité satisfaisante pour une optimisation de sa santé. Il faut dire que ce seuil-là est beaucoup plus difficile à caractériser. Assez peu d’animaux ne synthétisent pas la vitamineC, dont nous faisons partie. Or tous, ceux qui la synthétisent et ceux qui, comme nous, la consomment par leurs aliments, montrent des besoins très importants pour leur fonctionnement. Pourquoi et comment serions-nous les seuls être vivants sur la planète à n’avoir un besoin que de l’ordre de 10 fois moins de vitamine C que les autres ? Voilà une question qui mérite une réponse. Les recherches vont dans ce sens. En attendant, il est possible de prendre des habitudes alimentaires visant à améliorer sa santé, en prenant quotidiennement un grand jus de citron frais (100 ml) plus 5 g de persil frais à chaque repas, plus deux kiwis, plus 150 g de papaye, plus 100 g de cassis surgelés. Vous n’aurez pas moins de 500 mg de vitamine C naturelle et intégrée parmi les aliments, ce qui est d’une efficacité bien meilleure à la prendre en complément alimentaire (comprimé). Et lorsque c’est la saison, un jus de goyave de 100ml apportera à lui tout seul 230mg de vitamine C. Lorsque vous manquez de l’un de ces aliments, sachez que les brocolis crus, le chou vert cru, les fraises, le poivron jaune cru, le chou-fleur cru, le chou-rave cru, le poivron rouge cru, les litchis, les épinards crus, le chou-rouge cru, les tomates séchées marinées sont dans l’ordre décroissant les meilleures sources de vitamine C et peuvent remplacer un ou deux aliments du cocktail ci-dessus. Pour en bénéficier, attention à ne pas cuire ces aliments, la vitamine C est détruite dès 70°C, ni à laisser trop longtemps un jus frais avant de le boire (quelques minutes suffisent à réduire fortement la teneur en vitamine active biologiquement dans votre verre).

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