Femmes - Juillet 2019

47 Cuisine FONDANT AU CHOCOLAT aux haricots azuki Ingrédients ✗ 180 g de haricots azuki secs ✗ 280 g de sucre non raffiné ✗ 1 gousse de vanille ✗ 2 c. à soupe de rhum ✗ 150 g de beurre ✗ 6 œufs ✗ 90 g de cacao cru en poudre (ou 150 g de chocolat noir fondu) Préparation Préparation de la purée Trempez les haricots au moins 12 heures dans 3 fois leur volume d’eau froide (24 heures c’est encore mieux). Le lendemain, égouttez et rincez (pour éliminer les sucres fermentescibles qui rendent la digestion des légumineuses parfois difficile). Placez les haricots azuki dans une casserole à fond épais diffuseur avec 2 fois leur volume d’eau après trempage. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu moyen une bonne heure, partiellement couvert. Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire pour attendrir les haricots. Égouttez puis mettez les haricots dans une casserole avec le sucre non raffiné et la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition (obtention d’un sirop) puis laissez refroidir. Ajoutez le rhum, retirez la gousse de vanille et mixez en purée dans un blender ou un robot mixeur. Préparation du fondant au chocolat Préchauffez le four à 170 °C. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, versez la pâte de haricots azuki confits puis ajouter le cacao cru et le beurre fondu. Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Ajoutez les jaunes un par un à la préparation. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange. Versez dans un moule et faites cuire envi- ron 30 minutes. Contrôlez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Attention à ne pas sur-cuire le gâteau afin qu’il soit bien moelleux. Laissez un peu refroidir avant de déguster.

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