Femmes Mars 2019

Le ventre fait souvent l’objet de ballonnements qui font gonfler l’abdomen jusqu’à créer un certain incon- fort. Ces ballonnements sont souvent le résultat de l’absorbtion en excès de groupes alimentaires conte- nant des glucides (sucres) dont la fermentation au niveau du gros intestin (colon) ascendant du côté droit du ventre provoque des gaz en quantité importante et une dilatation parfois accompagnée de douleurs au niveau du ventre. Ces problèmes sont en général, pour ne pas dire tout le temps, calmés par l’abandon des aliments conte- nant du gluten, alors que l’on attribue plutôt l’origine de ces ballonnements aux « FODMAP » (FODMAP = Fermentescibles Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) qui sont de petites molécules de glucides présentes dans de très nom- breux aliments. Cet état de fait est dû à l’agressivité que le gluten exerce sur la muqueuse digestive et à la modification des équilibres bactériens qui com- posent votre microbiote (flore intestinale comme l’on disait avant) venant d’une alimentation trop riche en aliments contenant justement du gluten. Ces aliments (la plupart des céréales) permettent l’émergence de bactéries fermentant facilement et qui fragilisent la muqueuse intestinale par la présence de gluten. La suppression de ces céréales à gluten (le riz n’en fait pas partie) dans l’alimentation permet de restaurer une fonction digestive normale tout en réduisant considérablement l’apport en glucides et donc d’influer sur le rétablissement d’un équilibre microbien moins enclin à fermenter les sucres. Il redevient donc possible de manger certains lé- gumes et certains fruits que l’on était obligé d’éviter avant l’arrêt des céréales, en constatant qu’ils ne donnent plus de ballonnements. Vous obtiendrez un ventre plat en supprimant éga- lement toutes sources excessives de sucres naturels ou artificiels et en favorisant une grande variété de légumes et de fruits, surtout ceux parmi les moins riches en sucres comme les fruits rouges, le kiwi, la papaye, les pommes, les poires, etc.. à chaque repas. Pensez également aux herbes aromatiques et épices qui contribuent à une bonne digestibilité de vos repas. Autant joindre l’utile à l’agréable en inondant votre assiette de ces herbes et épices, si possible fraîches. dr pascal chassin micronutritionniste-Nutrithérapeute Intervenant à oxalis Un ventre plat pour le jour J INcLINaIsoN des JamBes À 45° position : Allongée sur le dos, les bras le long du corps, les mains en appui sur le sol. Contractez les abdominaux et le périnée (comme pour vous retenir d’une envie pressante). Serrez les jambes l’une contre l’autre à 90°et descendez-les progressivement à 45°. Restez dans la position 3 à 5 cycles respiratoires (inspiration/expiration = 1 cycle), puis revenez à 90°. Attention de ne pas creuser le dos durant l’effort. Maintenez les lombaires très proches du sol. Pensez à contracter les cuisses et les fesses pour un meilleur gainage. Expirez en descendant les jambes à 90°. option en cas d’inconfort au niveau des lombaires, descendez les jambes moins bas. durée : 3 séries de 3 à 5 cycles respiratoires.

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