Femmes Octobre 2018
61 cuisine DE CHEF éline vit à Nouméa mais s’occupe de p romouvo i r les produits du marché de Poya. « I l ex i s t e depuis plus de vingt ans ! Je suis en relation avec les gens de Poya (amis, famille). Ce sont des petits producteurs, des mamans qui plantent à côté de la maison… Elles sont une vingtaine de mamans à écouler ainsi leur production. C’est important pour elles car c’est leur seul revenu. » Le marché se tient deux fois par semaine, le mardi et le vendredi. Mais Céline aide aussi les femmes de Poya à écouler leurs marchandises sur Nouméa. « Il y a quelques grandes et moyennes surfaces qui nous autorisent à vendre nos produits une fois par semaine et quelques restaurants de la place nous prennent aussi des légumes. » Céline le reconnaît : la cuisine, ce n’est pas sa passion. Mais il y a tout de même quelques produits qu’elle aime particulièrement travailler, comme le cerf, le manioc (en gâteau) ou encore la citrouille. D’ailleurs, elle nous présente aujourd’hui sa recette de poé à la citrouille. « Au quotidien, j’adapte mes recettes aux légumes que je trouve sur le marché . » Et elle concocte aussi régulièrement des petits plats qu’elle vend au marché. Comme sa fameuse ratatouille aux saucisses de cerf ! Céline Mailehako, Association du marché de Poya En partenariat avec Son ustensile Ma planche à découper ! ©Stephane Ducandas
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