Femmes Octobre 2018
51 coaching LE SQUAT COMPLET ASSISTÉ : accroupissez-vous en vous agrippant à un support solide pour vous aider à maintenir la position. Une fois en position de squat, grandissez-vous et gardez vos talons fermement ancrés au sol. Respirez profondément dix cycle respiratoires. LE CHIEN TÊTE EN BAS : au sol accroupie, en appui sur les mains et les genoux, poussez dans vos bras pour étirer le bassin vers le ciel. Expirez en poussant les talons en direction du sol et inspirez en redescendant. Faites dix répétitions. 3 4 Le mythe « ENERGIE = GLUCIDE » Pour tout le monde, si on ne prend pas de glucides, on ne peut pas avoir d’énergie. La réalité est toute autre. Pendant des centaines de milliers d’années, les glucides n’ont pas représenté une source de nutriments prépondérante pour les humains. Juste un peu pour entretenir une faible réserve, utile uniquement pour fournir l’énergie immédiate à un effort soudain et parfois intensif pour sauvegarder sa vie. D’ailleurs, l’organisme ne connait que le glucose comme glucide utilisable et transforme tous les glucides absorbés en glucose pour le stocker et l’utiliser. Ce n’est pas le cas des acides aminés qui constituent les protéines pour lesquels 8 sur 20 sont essentiel, et ce n’est pas le cas non plus pour les graisses dont certains acides gras sont aussi essentiels, c’est-à-dire indispensables pour vivre et non produits par l’organisme. Il faut donc les apporter par la voie alimentaire. Chez les glucides, aucun n’est essentiel et le glucose est même fabriqué à partir des triglycérides (mode de réserve des corps gras) et de certains acides aminés. Ces phénomènes s’appellent la néoglucogénèse. On peut donc ne pas man- ger de glucides du tout et ne pas en manquer pour le fonctionnement du corps pendant très longtemps, aussi longtemps qu’il est permis de jeûner, tout en conservant, voire en augmentant son niveau d’énergie. Savez-vous que notre réserve en glucose pèse deux fois moins que notre quantité de calcium ? Nous avons environ 500 à 600 g maximum de glucose contre un bon kilo de calcium dans le corps. Et cette réserve s’épuise rapidement au cours d’un effort important et prolongé ou en 24 à 36h de jeûne. Si les glucides étaient indispensables à l’éner- gie, personne ne pourrait réaliser un jeûne sur plusieurs jours ou plusieurs semaines, et dans les temps préhisto- riques, nous n’aurions pas survécu à de longues périodes de famine. Or, au contraire, passer le cap de 2 à 3 jours, les personnes réalisant un jeûne ressentent le plus souvent une forte énergie. Les personnes qui réduisent fortement les glucides dans leur alimentation pour perdre du poids me disent très fréquemment être en bien meilleure forme qu’avant, et débordantes d’énergie. Même avec une pratique sportive intense, la réduction des glucides amène une plus forte capacité à l’effort, à la résistance et aux performances. Dans le monde, certains grands champions sportifs se nourrissent avec très peu de glucides pour améliorer leurs résultats, et… avec succès. Alors, à vous de jouer !
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