Femmes - Septembre 2018
60 60 nutrition les enfants est en nette augmentation. Les plus petits souffrent davantage d’allergies aux aliments d’origine animale comme le lait ou les œufs. » Mais, la plupart du temps, nos mômes ont cet avantage de voir leurs allergies disparaître avec l’âge (lait vers les deux-trois ans et œuf vers les cinq-sept ans), ce qui n’est pas le cas de leurs parents. Les adultes, eux, réagissent plutôt aux aliments d’origine végétale. Ce peut être certains fruits comme la fraise, ou des légumes tels que l’avocat. « Nous constatons également de nombreux cas d’allergies aux crustacés. » Autre particularité : les patients allergiques aux pollens ont aussi jusqu’à trois fois plus d’allergies alimentaires que les autres. L’importance du dépistage Heureusement, le plus souvent, les manifestations de ces allergies sont sans gravité : on peut ressentir des picotements sur les lèvres ou la langue, une gêne dans la gorge, des démangeaisons ou des éruptions cutanées, notamment de l’eczéma. Ces symptômes apparaissent généralement presque immédiatement après avoir mangé, mais il faut parfois attendre plusieurs heures. En revanche, les personnes très allergiques peuvent déclencher des crises d’asthme, un œdème de Quincke (visage gonflé, difficulté à respirer etc.) ou encore un choc anaphylactique, tous potentiellement mortels. C’est la raison pour laquelle le dépistage est important. Mais nous sommes peu nombreux à faire cette démarche. En effet, il se passe en moyenne environ sept ans entre la première réaction allergique et la consultation chez un spécialiste. Pourtant, il suffit d’une simple visite chez l’allergologue pour être fixé sur son sort. Le médecin peut en effet opérer un test cutané qui consiste à déposer sur la peau des allergènes avant de piquer l’épiderme. Si des rougeurs, des gonflements ou des démangeaisons apparaissent, on peut soupçonner une allergie. Souvent, l’essai est complété par un test sanguin en laboratoire, une simple prise de sang qui va permettre d’analyser la quantité d’anticorps de l’allergie dans le sang : ce sont les IgE. Ainsi, une personne allergique aura des taux sanguins d’IgE élevés. Ce prélèvement permettra enfin d’identifier les aliments responsables de l’allergie. Ce dépistage est d’autant plus utile qu’il n’existe malheureusement pas de traitement curatif pour les allergies alimentaires. Au mieux, on supporte les quelques désagréments qu’elles engendrent, au pire, il faut bannir l’aliment en cause. Les antihistaminiques peuvent néanmoins soulager certains symptômes, mais la désensibilisation est dans ce cas inutile. Un site POUr tOUt COMPrenDre Afin de sensibiliser le grand public aux allergies alimentaires et particulièrement au dépistage sanguin, les laboratoires Thermofisher ont mis au point un site explicatif et détaillé : www.estceuneallergie.fr
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