Femmes - Septembre 2018
Allergies alimentaires : le danger dans l’assiette De nombreuses personnes souffrent d’allergies alimentaires. Particulièrement handicapantes au quotidien, celles-ci peuvent être dépistées grâce à des tests cutané ou sanguin. 58 58 C omme les affections respiratoires, les allergies alimentaires sont en plein boom. De plus en plus d’enfants et d’adultes doivent être vigilants et surveiller le contenu de leur assiette. Certains, malgré des symptômes révélateurs et évidents, ne savent même pas qu’ils sont allergiques. D’où l’importance de se faire dépister au moindre doute… Allergie ou intolérance ? Pas facile de distinguer les signes d’une allergie et ceux d’une intolérance alimentaire. La première est surtout une réaction anormale du système immunitaire qui se défend après l’ingestion d’un aliment. La seconde n’entraîne pas de réponse immunitaire mais engendre des désagréments : les intolérances, au lactose ou au gluten par exemple (voir notre Femmes de mars), entraînent en effet des maux de ventre, une indigestion etc.. L’allergie peut, elle, avoir des conséquences beaucoup plus graves telles qu’un œdème de Quincke ou un choc anaphylactique. Les enfants en première ligne En France, les allergies alimentaires touchent près de 4 % de la population, soit deux millions de personnes. « En Nouvelle-Calédonie aucune étude n’a été faite , rappelle une allergologue. Mais nous avons constaté que le nombre de cas diagnostiqués d’allergies alimentaires touchant les adultes et surtout nutrition
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