Femmes - Septembre 2018
53 déco 1°/ Séparer l’eau et le feu… Même s’ils sont plus oumoins contraints de cohabi- ter en cuisine, les deux rivaux de toujours que sont l’eau et le feu devront être tenus à bonne distance. Trop proches, ils détruisent mutuellement leurs bienfaits. Rejoignant ici les dogmes du bon sens, le feng shui préconise par exemple d’éloigner le réfri- gérateur des plaques de cuisson ainsi que l’évier du four. Et si des contraintes matérielles rendent leur séparation impossible, il conviendra alors d’isoler eau et feu par des objets en bois. Élément tampon, la matière ligneuse servira alors à rétablir le cycle positif des forces en présence, l’eau nourrissant le bois qui alimente à son tour le feu… 2°/ Garder les bonnes énergies sous clé Avec l’entrée et la chambre à coucher, la cuisine est la troisième pièce cruciale de la maison. Pourquoi tient-elle une place si importante dans la doctrine feng shui ? Parce que c’est là qu’on prépare et ingère les repas dont dépendent notre santé et notre vita- lité. À l’image des opérations qui y prennent place, la cuisine sera donc un espace intimiste, tourné vers l’intérieur. Orientée de préférence à l’est ou au sud-est – deux directions liées à l’élément bois, qui favorise la santé –, la cuisine idéale est dépourvue de porte donnant directement sur l’extérieur et située loin de l’entrée. Dans ce souci de protection, on évitera également de tourner le dos à la porte lorsqu’on se trouve devant le plan de travail ou la cuisinière. La personne qui prépare les repas se sentira ainsi en sécurité et pourra embrasser la pièce d’un coup d’œil. En effet, d’après le feng shui, toutes les sensations, bonnes ou mauvaises, du cuisinier au moment de la préparation du repas se transmettent, via les aliments préparés, aux personnes qui le mangent. 3°/ Donner la priorité à l’hygiène Qui dit cuisine dit santé, et donc propreté. Pour maintenir ce lieu dans un état d’hygiène irrépro- chable, il vous faudra avant tout favoriser l’ordre. Le plan de travail, notamment, devra être le plus dégagé possible de manière à pouvoir y éliminer aisément résidus de nourriture, vapeurs d’eau et graisses. Des tiroirs et des placards bien ordonnés sont donc impératifs, tout comme la suppression des gadgets inutiles qui encombrent l’espace et prennent la poussière. Quant aux louches et cou- teaux suspendus, dont sont friands les accessoi- ristes modernes, la doctrine feng shui les décon- seille et préfère les ranger dans des tiroirs… Avis aux perfectionnistes ! 4°/ Soigner les apparences Côté coloris, le rouge, couleur du feu, est à bannir, tandis que l’orange, coloris de la transformation et du changement, s’accordera parfaitement à votre décor. Le blanc, qui renvoie la lumière, sied lui aussi à cet espace convivial qui doit avant tout favoriser les échanges entre les membres de la famille. Pour attirer la fortune sur le foyer, la cuisine devra être spacieuse ou, du moins, donner une apparence de grandeur, en facilitant la bonne circulation des per- sonnes entre ses différents éléments. Il est possible également d’harmoniser les proportions d’une pièce en plaçant des miroirs à des points stratégiques. 5/ Cultiver l’opulence Que serait un joli décor sans une once de vie pour l’animer ? La cuisine feng shui devra en permanence donner une impression d’opulence. Corbeilles de fruits et paniers de légumes bien garnis, bocaux remplis d’alléchantes victuailles, plantes vertes luxuriantes et tableaux gourmands apporteront une touche finale pleine de gaieté à votre décor.
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