Femmes : Décembre 2017

96 cuisine Ingrédients Pour la marinade - 4 pavés de cerf - 1 oignon émincé - 1 carotte pelée et coupée en rondelles - 50 cl de vin blanc sec - 1 feuille de laurier - 3 clous de girofle - 10 baies de genièvre - 1 gousse d’ail écrasée Pour la sauce poivrade - 1 échalote émincée - 10 cl de vinaigre blanc - 20 cl de vin blanc - 2 cuillères à soupe de poivre noir concassé - 20 cl de bouillon de bœuf. Préparation La veille, mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire tremper les pavés de cerf durant au moins 12 heures. Pour la sauce poivrade : faire cuire l’échalote, le vin et le vinaigre dans une petite casserole jusqu’à réduction quasi complète du liquide. Ajouter le beurre et le bouillon de bœuf. Poursuivre la cuisson pour réduire le liquide de moitié. Egoutter les pavés de cerf. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle et y saisir les pavés de cerf 6 à 8 minutes sur feu moyen. Servir les pavés de cerf avec la sauce poivrade, une purée de pommes de terre à la vanille et des tranches de potimarron rôties. Ingrédients - 1 potimarron de 800 g environ - 15 g d’huile d’olive - Épices (paprika, piment doux, 4 épices, curcuma, origan) - 1 cuillère à café de cassonade - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - Sel, poivre. Préparation Préchauffer le four à 190° C. Laver et brosser soigneusement le potimarron. Le couper en 4 sans le peler, retirer les graines. Recouper chaque quartier en tranches fines. Les regrouper dans un grand saladier. Dans un petit saladier, verser l’huile, les épices (2 grosses pincées de chaque), le sucre, le vinaigre, du sel et du poivre. Bien mélanger. Verser la préparation sur les tranches de potimarron. Bien mélanger pour les enrober entièrement. Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Disposer les tranches de potimarron et enfourner pour 30 minutes environ. Pour 4 personnes Pour 4 personnes Plat Accompagnement Pavés de cerf sauce poivrade Potimarron rôti aux épices douces

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