Femmes : Août 2017

cuisine Ingrédients • 2 endives • 75 g de roquefort • 125 g de fromage blanc • 3 cuillères à soupe de crème liquide • poivre • une dizaine de noix concassées. Préparation Emietter le roquefort et le mélanger avec la crème et le fromage blanc. Poivrer légèrement. Laver les endives, les sécher et les effeuiller. Garnir chaque feuille d'endive avec de la crème de roquefort et parsemer de noix concassées. Pour 4 personnes Pour 4 personnes mise en bouche plat Barquettes d'endive au roquefort et aux noix Fondue au morbier Pour 8 personnes Dessert Käseküche, tarte au fromage blanc alsacienne Ingrédients • 1 pâte brisée • 800 g de fromage blanc épais • 150 g de sucre semoule • 4 œufs • 1 citron bio • 30 g de fécule de maïs. Préparation Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante). Clarifier les œufs. Mélanger le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d’œufs, la fécule de maïs et le zeste de citron. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc. Beurrer un moule à charnière de 26 cm de diamètre et 5 cm de haut et y étaler la pâte brisée. Piquer le fond de tarte, verser la garniture et enfourner pour 50 minutes en surveillant la cuisson. À la sortie du four, retourner la tarte sur une grille et la laisser refroidir complètement à l’envers pour ne pas qu’elle s’affaisse. La fondue est un plat typique suisse qui a fait son entrée en France dans les années 1950. Si elle est principalement cuisinée avec du beaufort et du comté, diverses recettes sont cependant connues. Voyons ici comment préparer une fondue au morbier. Ingrédients • 800 g de morbier • 20 cl de vin blanc sec •1 pincée de noix de mus- cade • sel, poivre Préparation Découper le morbier en fines tranches. Les morceaux doivent être suffisamment petits afin de rapidement fondre dans le caquelon sans accrocher au fond. Verser le vin blanc dans le caquelon puis le faire chauffer 5 min. Ajouter le morbier, le sel, le poivre et la noix de muscade, et remuer doucement avec la cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homo- gène. Déguster chaud et, comme le veut la tradition, muni de piques et de morceaux de pain légèrement rassis. La fondue au morbier peut également être accompagnée de lardons, de pommes de terre ou encore, de champignons. 59 © Cuisine addict

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