Femmes : Décembre 2016

87 Rubrique coaching proposée par Caroline Jacquet, coach sportif chez Oxalis (studio kinésis, fitness, yoga, aquagym, hammam, studio pilates, coaching personnalisé, massages, diététique, bootcamp). Photos : Aude-Emilie Dorion Le tofu soyeux, un délice facile à réaliser Le tofu soyeux est une forme de consommation du soja jaune. On l’obtient à partir de lait de soja provenant lui-même de la graine de soja jaune, légume sec consommable tel quel et apportant nombre de minéraux importants comme le potassium, le fer, le cuivre, le magnésium, le zinc, etc., une proportion non négligeable d’oméga 3, des antioxydants et anti-cancéreux puissants, ainsi qu’une grande quantité de protéines de bonne qualité. Il possède de plus un index glycémique bas et un effet alcalinisant sur l’organisme. Autant de propriétés bénéfiques qui se retrouveront dans les produits dérivés comme le tofu. Pour fabriquer du tofu, on fait coaguler du lait de soja avec un ingrédient acide, puis on le filtre afin de se débarrasser du petit lait. Plus on égoutte, plus le tofu est ferme. Pour faire du tofu soyeux, c’est-à-dire onctueux comme du fromage blanc ou du yaourt, le « caillé » ne sera égoutté que quelques minutes. Pour le coagulant, le choix donnera des résultats différents. Le plus courant est le nigari, un extrait naturel d’eau de mer composé à 95 % de chlorure de magnésium que l’on trouve assez facilement dans les magasins bio. Le vinaigre coagule bien également, qu’il soit de cidre ou de framboise ou encore balsamique. Il est possible de parfumer son tofu en utilisant du lait de soja à la vanille ou au chocolat, ou en lui incorporant des herbes aromatiques, des épices, des arômes naturels ou un peu de sirop d’agave. Recette : Faites chauffer un litre de lait de soja. Lorsqu’il frémit, coupez le feu, ajoutez le coagulant choisi et mélangez avec un fouet. Le lait va se mettre à cailler immédiatement en formant une sorte de pellicule jaunâtre. Laissez reposer quinze minutes puis versez dans un « chinois » recouvert d’un tissu fin. Attendez dix minutes et récupérez le tofu formé pour le placer au réfrigérateur. Bonne dégustation ! par le docteur Pascal Chassin, nutrithérapeute micronutritionniste, intervenant chez Oxalis Le conseil nutrition COACHING L’aquabike Venez découvrir ce cours de 45 minutes de cardiotraining sur vélo pour brûler des calories grâce aux bienfaits de l'eau. Piscine du Hilton chez Oxalis. Réservations : 28 56 14. PROGRAMME DU DÉFI « VENTRE PLAT » - Jour 1 - 20 secondes - Jour 2 - 20 secondes - Jour 3 - 30 secondes - Jour 4 - 30 secondes - Jour 5 - 40 secondes - Jour 6 - REPOS - Jour 7 - 45 secondes - Jour 8 - 45 secondes - Jour 9 - 60 secondes - Jour 10 - 60 secondes - Jour 11 - 60 secondes - Jour 12 - 90 secondes - Jour 13 - REPOS - Jour 14 - 90 secondes - Jour 15 - 90 secondes - Jour 16 - 120 secondes - Jour 17 - 120 secondes - Jour 18 - 150 secondes - Jour 19 - REPOS - Jour 20 - 150 secondes - Jour 21 - 150 secondes - Jour 22 - 180 secondes - Jour 23 - 180 secondes - Jour 24 - 210 secondes - Jour 25 - 210 secondes - Jour 26 - REPOS - Jour 27 - 240 secondes - Jour 28 - 240 secondes - Jour 29 - 270 secondes - Jour 30 - TENEZ AUSSI LONGTEMPS QUE POSSIBLE ! © Objectif : Zéro Miette !

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