Femmes : Novembre 2016

Source : Marie Claire QUESTION SANTÉ Tout est bon dans le coco ! C’est l’un des fruits les plus pauvres en sucre Vrai. Sa chair ne recèle en effet que 5,9 g de glucide par 100 g, soit encore moins que la fraise ou le pamplemousse. Mais la noix de coco n’est pas pour autant hypocalorique. Au contraire : elle délivre 354 kcal/100 g, bien plus que la datte ou la banane ! Ce record s’explique par sa teneur considérable en lipides : plus de 35% de la partie charnue de la noix fraîche (60% dans le coco séché). En abuser est mauvais pour le cœur Faux. La noix de coco ne contient pas de cholestérol. Et contrairement à ce que l’on pensait, ses lipides ne sont pas mauvais pour le système cardiovasculaire. Ils recèlent certes beaucoup d’acides gras saturés, mais ces derniers sont à chaîne moyenne et non à longue chaîne comme ceux des graisses animales. Son huile est un allié minceur Vrai. Extraite de la pulpe de noix séchée, l’huile de coco est constituée à 100% de lipides, mais ceux-ci sont très digestes. Ses acides gras spécifiques sont rapidement métabolisés par le corps. En d’autres termes, ils sont utilisés instantanément par les cellules, et non stockés. Chauffé, son beurre est mauvais pour la santé Faux. Ce qu’on appelle beurre de coco est en fait de l’huile de coco solide car gardée au réfrigérateur. Il peut être monté en température sans souci, ne brunissant pas et ne générant aucun produit toxique. Et comme les aliments l’absorbent moins que les autres corps gras, il permet de cuisiner light. Elle ralentit la maladie d’Alzheimer Vrai. Les acides gras à chaîne moyenne, que l’on trouve également dans le lait maternel, sont connus pour améliorer les capacités cognitives. Ils incitent le foie à produire davantage de cétones, des composés qui protègent les neurones du cerveau. Bien sûr, ils n’inversent pas le cours de la maladie, mais ils ralentissent sa progression. Sa pulpe est une bonne source de vitamine C Faux. À la différence des autres fruits, la noix de coco n’excelle pas par son contenu en vitamine C. Celle-ci ne dépasse jamais 3mg/100 g, une portion ridicule comparé au citron (53mg) ou au cassis (jusqu’à 200mg !). En revanche, le coco regorge de vitamine E, ce qui lui confère un bon pouvoir antioxydant. Il apporte également beaucoup de minéraux, en particulier du potassium et du phosphore. Le la t de coco est idéal pour les intolérants au lactose Vrai. Obtenu en pressant de la noix râpée, le lait de coco est très énergétique : 210 kcal/100g. Il remplace avantageusement le lait ou la crème dans les plats salés ou sucrés en cas de régime sans lactose. Une alternative intéressante au lait de soja. Attention toutefois : le lait de coco ne contient pas de calcium. L’eau de coco est peu hydratante Faux. Issue de la jeune noix, l’eau de coco est au contraire très désaltérante. Elle est d’ailleurs particulièrement indiquée après le sport pour recharger l’organisme en minéraux. n Longtemps mise à l’index en raison de sa richesse en graisses saturées, la noix de coco est désormais réhabilitée et considérée comme un aliment « santé ». On fait le point. 80 © Shutterstock

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