Femmes : Juillet 2016

CUiSinE Avec quoi ? • Avec les pâtes : spaghettis, linguine, gnocchis ou pâtes creuses comme les pennes ou les torsades, qui retiennent bien les sauces. Attention ! On ne chauffe jamais un pesto fraîchement préparé. On le dilue avec une cuillère d’eau de cuisson avant de le mélanger aux pâtes brûlantes. • Pour sublimer un poisson grillé ou une belle pièce de viande rouge. • En apéritif, en tartinade, ou encore en base d’une bruschetta. • Sur des légumes du soleil grillés (tranches d’aubergines, de courgettes, etc.). • Dans un cake, des muffins salés ou à la place du beurre dans un sandwich. POur 4 PErSONNES la recettte traditionnelle Ingrédients • 100 g de feuilles de basilic frais • 30 g de pignons de pin • 50 g de parmigiano reggiano râpé (parmesan) • 20 g de pecorino râpé • 60 à 80 ml d’huile d’olive • 1 grosse gousse d’ail • 1 pincée de gros sel. Matériel • 1 mortier (idéalement en marbre) avec pilon en bois. À défaut : un mixeur. Préparation Rincez délicatement le basilic. Laissez sécher à l’air libre et effeuillez. Torréfiez les pignons de pin à la poêle sans ajout de matière grasse. Dans le mortier, commencez par piler l’ail ainsi que les pignons de pin. Réservez dans un bol. Pilez les feuilles de basilic avec quelques grains de gros sel pour fixer la couleur. Ajoutez les pignons et l’ail pilés au basilic. Pilez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte « vert tendre ». Incorporez les fromages râpés. Pilez encore et mélangez en tournant le pilon. Terminez en versant, petit à petit, l’huile d’olive en filet et mélangez de façon homogène. Variantes À partir de la recette de base, chacun peut créer ses propres déclinaisons. Les herbes qui « fonctionnent » le mieux ? La roquette, la coriandre, la menthe ou encore le persil. Mais, on peut aussi opter pour des tomates ou des poivrons confits, voire même du potiron r L ô e t s i. pignons de pin peuvent être remplacés par des noix, des pistaches, des noisettes concassées, etc. De même, d’autres fromages peuvent se substituer aux traditionnels parmigiano et pecorino, tels que le comté, un chèvre sec ou encore un brebis basque par exemple. Voici quelques idées de pesto revisité. Pesto alla genovese c p

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