Femmes : Mai 2016

Ingrédients • 200 g de farine • 60 g de sucre en poudre • 60 g de beurre • 150 ml de lait entier • 3 c. à soupe de raisins secs • 2 œufs • 1 pincée de sel • 1 sachet de levure chimique. Préparation Préchauffez le four à 220 °C. Dans une jatte, mélangez la farine et la levure. Ajoutez une pincée de sel, le sucre et le beurre mou coupé en parcelles. Malaxez la préparation comme pour un crumble. Versez le lait. Ajoutez les œufs battus et les raisins, mélangez. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau. Utilisez un emporte-pièce ou un verre retourné pour découper des cercles dans la pâte. Déposez les cercles sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Enfournez pour 10 minutes. Lorsque les scones sont dorés, faites-les refroidir sur une grille. Servez à température ambiante, accompagné de confiture de fraise et de crème épaisse. Pour 4 personnes Pour 6 personnes SUCRÉ SALÉ Scones à l ’ anglaise Beignets de pomme de terre, sauce au chèvre Pour 2 personnes BOISSON Chocolat « hot » Ingrédients • 250 g de chocolat noir à 70 % • 1/3 de litre de lait entier • 1 gousse de vanille • 2 pincées de cannelle en poudre • 2 pincées de gingembre en poudre • 2 clous de girofle • 1 petit piment rouge • Noix de muscade à râper. Préparation Préparez les épices : coupez la gousse de vanille en deux, grattez les grains et placez le tout dans une casserole. Ajoutez la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, le piment légèrement écrasé entre les doigts, puis râper au-dessus un peu de muscade. Versez le lait, portez à ébullition et laissez infuser une dizaine de minutes. Ôtez le piment et la gousse de vanille. Ajoutez le chocolat et remettez à cuire à petits bouillons jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Pour la sauce • 1 fromage de chèvre frais (type « Chavroux ») • 3 c. à soupe d’huile d’olive • des herbes fraîches (aneth, oignons verts, persil, basilic, etc.) • poivre. Préparation Placez le chèvre frais, l’huile d’olive, les herbes ciselées et le poivre dans le bol d’un mixeur. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce homogène, puis réservez au frais. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Versez la purée dans un saladier, ajoutez 2 œufs entiers et mélangez bien. Ajoutez la muscade, salez et poivrez. Pétrissez la purée jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène. Formez des petites boulettes de purée. Battez l’œuf restant dans une assiette creuse. Roulez les boulettes de purée dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Faites chauffer l’huile de friture dans une grande casserole et plongez-y les boulettes de purée par petite quantité. Faites-les cuire 5 minutes en les retournant sans arrêt avec une écumoire. Retirez les croquettes de l’huile et posez-les sur du papier absorbant. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des boulettes. Servez tiède avec la sauce. CUISINE Ingrédients Pour les beignets • 1 kg de pommes de terre • 3 œufs • 100 g de chapelure • 1 pincée de noix de muscade • Huile pour friture • Sel, poivre. 97

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