Femmes Avril 2016

Ingrédients Pour le gâteau • 2 pommes • 3 œufs • 120 g de cassonade • 100 g de beurre fondu • 90 g de farine • 80 g de fécule de maïs • 1 c. à café de cannelle en poudre • 1/2 sachet de levure. Pour le crumble à la cannelle • 120 g de beurre pommade • 100 g de cassonade • 1 c. à soupe de cannelle en poudre • 150 g de farine. Préparation Blanchissez les œufs avec la cassonade dans un saladier jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et mousseux. Incorporez ensuite le beurre fondu. Tamisez la farine et la fécule et ajoutez le mélange progressivement dans le saladier pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite la levure, la cannelle et les pommes coupées en morceaux. Préparez la pâte à crumble en mélangeant le beurre ramolli, la cassonade et la farine avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 ou 26 cm de diamètre. Recouvrez avec le crumble et enfournez 40 minutes à 180 °C. CUISINE Pour 6 à 8 personnes LE PETIT NOUVEAU L ' angel cake Le bowl cake Le crumb cake Ingrédients • 360 ml de blancs d’œufs à température ambiante approximativement 12 blancs d’œufs) • 300 g de sucre • 160 g de farine • 1/2 c. à café de sel • 6 c. à café de jus de citron • 2 c. à café d’extrait de vanille • 1/2 c. à café d’extrait d’amande amère. Préparation Préchauffez le four à 180 °C, placez la grille au centre. Dans un saladier, mélangez la farine, 150 g de sucre et le sel. Réservez. Dans un récipient, battez les blancs en neige jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez le jus de citron. Continuez à battre jusqu’à obtenir des pics mous. Ajoutez le reste du sucre en trois fois. Incorporez l’extrait de vanille et l’extrait d’amande amère. Tamisez les ingrédients réservés (sucre, farine et sel) sur les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule. Verser dans un moule non graissé de 25 cm de diamètre. Laissez cuire durant 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson en introduisant un cure-dent au centre du gâteau, il doit en ressortir sec. À la sortie du four, renversez immédiatement le moule sur une grille. Laissez le refroidir complètement. Passez ensuite une fine lame de couteau entre le rebord du moule et le gâteau puis démoulez. Servez arrosé de coulis de fruits rouges ou tropicaux, ou encore avec une chantilly maison. Ingrédients • 2 carrés de chocolat noir • 3 c. à soupe de lait d’amande ou de soja • 1 œuf • 40 g de flocons d’avoine. Préparation Faites fondre le chocolat. Ajoutez le lait d’amande ou de soja, l’œuf et mélangez le tout. Incorporez les flocons d’avoine. Huilez légèrement un bol et déposez-y la préparation. Faites cuire 3 minutes au micro-ondes à 900 W, démoulez et dégustez. Pour 6 personnes Par personne LE PLUS AÉRIEN LE PLUS SAIN 85

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