Femmes Avril 2016

Que penser des aliments bio ? Certains estiment que la planète est déjà trop polluée pour qu’il soit possible de produire encore du vrai bio... En fait, cette notion est théorique car elle s’appuie sur des valeurs moyennes et statistiques. Or, en pratique, de grandes disparités existent selon les régions du monde. Et même dans des zones industrialisées, dont on peut penser qu’elles sont polluées soit par des molécules artificielles (pesticides, médicaments, plastiques, etc.), soit par des métaux lourds, les cultures réalisées dans les conditions définies par le label « Bio » donnent des aliments non contaminants dans l’organisme. Toutes les études sur ce sujet sont édifiantes : les personnes consommant des aliments non bio présentent dans leurs urines des polluants alors que ces mêmes personnes consommant sur une période des aliments bio voient ces polluants disparaitre de leur organisme. Il est donc indéniable que les produits labellisés bio sont meilleurs pour la santé du fait de leur absence de polluants. Mais cela ne veut pas dire pour autant qu’ils sont nutritionnellement plus riches. Du côté de l’offre commerciale en épiceries bio, il faut faire la distinction entre le fait que ces aliments sont bien de qualité bio (au sens de leur mode de production), et le fait que ces produits ne sont pas tous bénéfiques pour l’équilibre alimentaire. Ce sont deux notions bien différentes, à garder en tête. Donc, du bio, oui, mais du bio naturel, sans transformation. On préfère par exemple des graines de sésame au naturel plutôt que grillées, du riz brut plutôt que des galettes de riz. Enfin, on reste vigilantes en écartant le plus possible les aliments industriels et en privilégiant les aliments naturels et non transformés, si possible bio. par le docteur Pascal Chassin, nutrithérapeute micronutritionniste, intervenant chez Oxalis Le conseil nutrition COACHING 45 Ventre plat : la fausse inspiration thoracique La « fausse inspiration thoracique », pour des abdos bétons et contre la constipation, va créer une pression spécifique dans l’enceinte abdominale pour renforcer les abdominaux profonds et réaliser un massage des viscères, notamment le foie et les intestins, ce qui stimule le transit. La méthode Allongée sur le dos, on expire puis, à la fin de l’expiration, on ferme la bouche et on se pince le nez pour fermer les narines. On « inspire » sans prendre d’air pour gonfler la poitrine en soulevant les côtes. La cage thoracique se gonfle, sans entrée d’air (c’est une « fausse inspiration »), tandis que le ventre se creuse et remonte, comme si on l’avalait. Quand on est au maximum de la fausse inspiration, on laisse entrer l’air à nouveau. À répéter plusieurs fois au réveil, avant de sortir du lit si on est sujette à la constipation. Avec un peu d’habitude, plus besoin de se boucher le nez. Il suffit de bloquer la glotte, comme lorsqu’on met la tête sous l’eau. Très efficace. 4 Le small group training TRX : un entraînement par suspension Un fantastique moyen de fortifier son corps et d’affiner sa taille en un rien de temps. Trente minutes d’exercices suffisent pour booster le métabolisme et dépenser des calories. Accessible quel que soient l’âge et la condition physique. Ouvert à toutes sans abonnement. Forfaits 10 séances, durée 30 min. Oxaliennes : 15 000 F. Grand public : 25 000 F. Réservations : 28 56 14.

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