Femmes : Mars 2016

CUISINE ingrédients • 3 cuillères à soupe de purée de cacahuète • 1 cuillère à soupe de tamari • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre • de l’eau. Préparation Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez en ajoutant de l’eau petit à petit pour obtenir une consistance crémeuse. ingrédients • 1 petite échalote • 1 gousse d’ail • le jus d’1/2 citron • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive • sel, poivre. Préparation Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux. POUR 1 BOL POUR 1 BOL SAUCE SAUCE Sauce cacahuète Sauce crémeuse à la purée d’amandes blanches Zoom sur les oléagineux Les oléagineux sont des plantes cultivées pour la richesse en huile de leurs graines ou de leurs fruits. Riches en matières grasses et en acides gras insaturés, elles sont dépourvues de cholestérol, ce qui signifie que non seulement elles ne sont pas néfastes à la santé, mais qu’en plus, elles sont nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Elles sont aussi d’une très grande qualité nutritionnelle. Les apports concernent les protéines végétales, les vitamines A, B, E et les oligo-éléments... Et en cuisine ? Les purées d’oléagineux présentent une texture onctueuse et donnent un liant incomparable aux plats réalisés. On peut globalement considérer que les purées d’oléagineux peuvent remplacer le beurre, l’huile ou toute autre matière grasse dans les recettes. Pour remplacer le beurre dans les sablés et biscuits, il est possible d’utiliser le même poids de purée d’amande que celui de beurre indiqué dans la recette initiale. Pour une mayonnaise sans œufs, mixez de la purée d’amande blanche ou complète avec un peu de jus de citron, de vinaigre, d’huile d’olive et de sauce soja. Autres illustrations : ces purées se tartinent sur du pain, des toasts ou des crêpes et peuvent entrer dans la composition de sauces froides, de vinaigrettes, de tartinades ou de mayonnaises végétales qui accompagneront à merveille vos légumes. Chaudes, elles nappent légumes, riz ou pâtes et peuvent s’intégrer à vos potages, desserts, pâtes à gâteaux, flans ou glaces... Une bonne cuillère à soupe de purée d’oléagineux dissoute dans un bol d’eau tiède donne un agréable lait végétal. Ajoutée à la bouillie des enfants, la purée d’amande, riche en calcium assimilable, convient aussi à tout âge et particulièrement aux sportifs. Les purées de sésame entrent traditionnellement dans la composition de tartinades comme le houmous, le caviar d’aubergines ou le délicieux pâté au miso. Bref, vous l’aurez compris, ces purées constituent une mine d’idées au quotidien : à vous de jouer ! 63

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