Femmes : Décembre 2015 vol. 2

Chutney d’oignons Ingrédients • 100 g de raisins secs • 20 cl de vin blanc sec • 20 cl de vinaigre de Xérès • 1 kg d’oignons rouges ou blancs (environ 10 oignons moyens) • 200 g de sucre • Huile d’olive • Le jus d’1/2 citron • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence • Sel, poivre. Préparation Placez les raisins secs dans un bol et faites-les macérer dans le vin blanc et le vinaigre. Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et le sucre. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 30 minutes. Cela va rendre beaucoup d’eau, c’est normal. Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez le jus de citron, les raisins et leur jus de macération, ainsi que les herbes de Provence. Assaisonnez à votre convenance. Remettez à cuire à feu fort et sans couvercle, en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le jus ait été absorbé et que les oignons soient un peu caramélisés. Laissez le chutney tiédir 20 minutes avant de le transvaser dans des pots en verre vides et stérilisés. Ce chutney d’oignons accompagne parfaitement le foie gras ou les viandes blanches et peut même se déguster en apéritif sur du pain grillé. Il est également délicieux en garniture de tartelettes. n pour 2 pots cuisine

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