Femmes : Décembre 2015 vol. 2

carnet de voyages Avis aux fêtards : bienvenue dans la capitale du tango et de la salsa où l’on dîne à 23 heures et où les boîtes de nuit ne ferment jamais. À votre arrivée, vous risquez d’être pris d’une sensation étrange de déjà vu : me serais-je trompée d’avion, suis-je à Paris ? Non, vous êtes bien à Buenos Aires. La ville partage des liens très étroits avec la France et a hérité de son architecture et de son ambiance : rues pavées, cafés terrasses. Mais une chose est sûre, Buenos Aires est bien unique et les danseurs de tango vous le confirment. Rendez-vous à San Telmo (mon coup de cœur à Buenos Aires) : petites rues pavées qui serpentent un quartier bien animé par les cafés et les restaurants en terrasse, où les marchands de livres d’occasion et les antiquaires s’affairent autour de la place centrale sur laquelle des danseurs de tango vous offrent un spectacle d’une élégance et d’une sensualité incomparables... Les danseurs s’y relayent toute la journée. Certains week-ends, le quartier accueille un marché en plein air. On peut dire que les stands envahissent littéralement toutes les rues. Buenos Aires compte 47 quartiers. Il est donc difficile de faire une sélection. Néanmoins, je préconise de faire une petite balade dans les magnifiques parcs de Palermo. Ici, c’est le coin idéal pour se poser et discuter autour d’un incontournable de l’Amérique latine : le maté. Il s’agit d’une infusion à base de plantes, un peu comme du thé au goût amer, mais tout dépend de la préparation, certains y ajoutent du sucre. Il existe tout un rituel autour du maté particulièrement important dans la culture argentine (en fait, dans toute l’Amérique latine). C’est la boisson que l’on partage entre amis ou en famille. Les Argentins ne quittent jamais leur maté, ils en boivent même au travail. Ne soyez donc pas étonné de voir des personnes se promener thermos sous le bras et feuille de maté dépassant du sac. Si vous êtes passionné de football, il vous sera difficile d’éviter le quartier le plus touristique de la ville : la Boca. Passage obligatoire au stade mythique : la Bombonera. La légende raconte que les murs tremblent lorsqu’un but est marqué. Une autre particularité de Buenos Aires est qu’on y mange très bien et pour pas cher. L’Argentine est également connue pour son excellent vin. La spécialité du pays, bien sûr : la viande (qu’ici, on peut couper à la petite cuillère !), et plus particulièrement, les asados : des barbecues géants, mais attention, on brûle le bois sur le côté et on insère petit à petit la braise sous la grille. En Argentine, vous pouvez vous déplacer en bus, tout confort, couchette et repas à bord, pour des trajets de plus de 20 heures, à très bons prix. En revanche, si vous descendez en Patagonie en partant de Buenos Aires, il est parfois plus intéressant de prendre l’avion. Des compagnies low cost proposent des tarifs compétitifs. n Argentine : de Buenos Aires aux Chutes d’Iguazu RECETTE : Le choripan : le sandwich de rue typique d’Argentine Ingrédients pour 7 à 8 personnes Pour la sauce chimichurri de base : 6 c. à café de vinaigre de vin rouge, 1/4 de tasse d’eau, 8 gousses d’ail hachées, 1 feuille de laurier cassée en deux, 1,5 c. à café de sel, 1 c. à café de flocons de piment rouge séché, 1 c. à café d’origan séché, 1 c. à café de poivre noir concassé, 1/2 tasse d’huile d’olive, 1 tasse de persil finement haché y compris les tiges, 900 g de chorizo, 2 baguettes croustillantes. Préparation Faire la sauce (vous pouvez la faire la veille et la garder au réfrigérateur. Il faudra la mettre à température ambiante avant de servir). Dans un grand bol, mélanger le tout au fouet, sauf l’huile et le persil. Ajouter l’huile et fouetter lentement. Incorporer le persil. Laisser reposer à température ambiante 30 minutes. Pendant ce temps, chauffer votre four (four chaud) ou votre barbecue (feu moyen à fort). Une fois chaud, griller le chorizo sur tous les côtés, tourner toutes les 2 minutes jusqu’à ce que les saucisses commencent à se fendre. Découper chaque saucisse en longueur. Placez-les côté coupé sur le grill pendant 2 minutes pour assurer une cuisson complète. Cela peut prendre 10 à 15 minutes en fonction de la chaleur de votre barbecue. Couper les baguettes dans la longueur et les garnir de saucisses. Arroser généreusement avec la sauce chimichurri. Servir avec beaucoup de serviettes et plus de chimichurri ! Hola ! La seconde étape de mon voyage en Argentine m’emmène à Buenos Aires, la capitale du tango. Puis, je rechausserai mes baskets pour me rendre dans l’un des endroits les plus spectaculaires au monde : les chutes d’Iguazu. Buenos Aires : Paris latina 43

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