Femmes : Décembre 2015 vol. 2

Recette Les légumes secs : sortez-les du placard ! C ertes, leur nom n’est pas très engageant. Ils seraient difficiles à digérer et feraient grossir. Les légumes secs ont une réputation aussi mauvaise que… fausse ! Ce sont les graines que nous mangeons une fois extraites de leur gousse. La famille des légumineuses englobe les fèves, les haricots blancs et rouges, les pois cassés, les pois chiches, les graines de soja, ou encore les ambrevades (haricots kanak). Les légumes secs étaient à la base de l’alimentation de nombreuses civilisations jusqu’à ce que les habitudes alimentaires de nos sociétés modernes changent. La viande a pris la place des légumineuses si bénéfiques. Pourtant, l’apport protidique des légumes secs est équivalent à celui de n’importe quel steak. Et ce, sans les mauvaises graisses saturées, les résidus d’antibiotiques et de pesticides (si l’on privilégie les graines de l’agriculture biologique). Pour un apport complet en acides aminés (neuf sont nécessaires pour être en bonne santé), il est essentiel de combiner céréales et légumineuses. Prenez comme exemples de nombreux plats traditionnels : le couscous associe semoule et pois chiches ; le dhal indien associe riz et lentilles, etc. Et en plus d’être bon pour la santé, manger végétarien au moins trois fois par semaine est également bénéfique pour la planète et pour le porte-monnaie ! Par Pascal Chassin, docteur en pharmacie, nutrithérapeute, micronutritionniste, intervenant chez Oxalis. Le conseil nutrition Soupe épicée de lentilles corail au lait de coco Ingrédients pour 2 personnes 1 cuillère à café d’huile de sésame • 1 oignon • 1 gousse d’ail • 500 ml d’eau • 4 cuillères à café de pâte de curry thaï rouge • 150 g de lentilles corail • 2 grosses tomates pelées • 2 cuillères à soupe de sauce soja • 300 ml de lait de coco • Le jus d’un citron • 1 cuillère à soupe de coriandre • 1 feuille de combava. Émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans une sauteuse à feu vif dans l’huile de sésame. Versez l’eau, ajoutez les lentilles, les tomates coupées en dés, la pâte de curry, la feuille de combava et la sauce soja. Laissez cuire sur feu vif 25 minutes. Versez le lait de coco et mixez. Ajoutez le jus de citron et la coriandre avant de déguster.

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