Femmes : Octobre 2015

CUISINE Ingrédients • 150 g de gorgonzola • 500 g de chair à saucisse • 1 gros oignon • Quelques brins de persil • 1 c. à c. rase de cumin en poudre • 1 grosse c. à soupe de miel • 5 cl d’huile d’olive • 20 g de beurre • 40 g de farine • Sel, poivre du moulin. Ingrédients Pour la mousse au chocolat • 200 g de chocolat noir pâtissier • 6 œufs • 1 pincée de sel Pour la finition • 80 g de flocons de maïs au chocolat (céréales) • 2 pommes-lianes • 1 bombe de chantilly du commerce. Préparation Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 10 minutes sur feu doux dans une poêle avec le beurre et 1 c. à s. d’huile. Ajoutez le miel, du sel et du poivre. Laissez légèrement caraméliser 5 minutes puis laissez refroidir. Hachez le persil. Coupez le gorgonzola en petits morceaux. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez la viande dans un récipient avec l’oignon caramélisé, les morceaux de gorgonzola, le persil, le cumin, du sel et du poivre. Formez des boulettes puis aplatissez-les légèrement. Passez-les dans la farine. Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle, puis faites cuire les boulettes en les retournant régulièrement. Piquez 2 boulettes par brochette et dégustez sans attendre. n Préparation Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, à puissance minimale. Lorsqu’il est complètement fondu, retirez du feu et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Laissez tiédir. Cassez les œufs, séparez les jaunes et les blancs. Versez les blancs dans un saladier, ajoutez-y le sel et battez-les en neige très ferme. Versez doucement le chocolat tiédi sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement. Incorporez à ce mélange environ 1/3 des blancs d’œufs battus en neige, puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut à l’aide d’une spatule pour bien répartir le chocolat sans faire retomber les blancs. Réservez cette mousse environ 2 heures au réfrigérateur, puis transvasez-la dans une poche à douille. Versez un peu de mousse au chocolat au fond de 6 verrines. Parsemez de céréales au chocolat. Répétez l’opération une seconde fois, et terminez par une couche de mousse au chocolat. Dressez une petite rosace de crème chantilly. Coupez les pommes- lianes en deux et récupérez toute leur pulpe dans un petit bol. Fouettez-la quelques instants pour éliminer les paquets, puis versezen un filet sur chaque verrine. Servez immédiatement. n POUR 4 PERSONNES POUR 6 PERSONNES PLAT DESSERT Boulettes façon kefta au fromage Mousse au chocolat et pommes-lianes 71

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