Femmes : Octobre 2015

à resservir après si votre enfant réclame. Une assiette pleine est pénible à voir lorsqu’on a peu faim. Vous devez mettre l’enfant en position active de « demandeur » s’il désire encore manger. Rien entre les repas Ne donnez rien à manger à l’enfant entre les repas. Les goûters doivent être donnés au moins deux heures avant ou après les repas, pour éviter de lui couper l’appétit. Insistez pour qu’il goûte à tout Inutile de lui faire avaler une pleine assiette de ce qu’il déteste. Mais, poussez-le à en tester une ou deux bouchées. Et refaites un essai quelques jours après. Soyez un bon exemple Les enfants imitent souvent leurs parents. Plus vous mangez fréquemment un aliment en particulier, plus votre enfant sera tenté de l’essayer. Rusez Si vous voulez que votre enfant mange plus de légumes, mélangez- les aux aliments « acceptés » ou préparez-les d’une façon qui lui plaira plus : avec des pâtes et du fromage, en gratin, etc. Faites-le participer Proposez à votre enfant de vous aider à préparer le repas (à son niveau). Même les petits de 2 ans ou 3 ans peuvent donner un coup de main. n … APPRÉCIER LES ALIMENTS, ÇA S’APPREND ! Il est très courant chez l’enfant de rejeter un aliment nouveau, pour ensuite l’apprivoiser à son rythme. Il s’agit de néophobie alimentaire. Cela s’explique par la présence de capteurs sensoriels dans la bouche des petits, plus nombreux et plus sensibles que ceux des adultes. Les expériences gustatives sont donc plus intenses chez les enfants. Par ailleurs, la capacité de mastication des jeunes bambins est limitée. Les textures représentent souvent un obstacle à leur appréciation de certains aliments granuleux, croquants ou fibreux. C’est pourquoi les enfants peuvent avoir besoin d’au moins quinze expositions à un nouvel aliment pour le manger et l’apprécier... et parfois même plus.

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