Femmes : Juillet 2015

LUTTER AVEC L’ALIMENTATION CONTRE LE STRESS ET L’INQUIÉTUDE Deux molécules synthétisées par l’organisme vous permettront de mieux appréhender des évènements difficiles ou anxiogènes : la sérotonine et la mélatonine, elle-même issue de la sérotonine. La sérotonine est le neuromédiateur produit par votre organisme en deuxième moitié de journée, qui vous prépare au calme psychologique pour un endormissement serein. La mélatonine, dont le pic de sécrétion se situe vers minuit, et qui contribue à la qualité du sommeil, joue un rôle dans le renforcement immunitaire et dans des actions qui permettraient d’accroitre la longévité. Vous pourrez trouver de la mélatonine directement dans quelques aliments dont les tomates, les noix, les olives et les fraises. Mais les aliments étant consommés dans la journée et la mélatonine active seulement la nuit, l’incidence de cette prise alimentaire n’est pas vraiment démontrée. En revanche, pour fabriquer de la sérotonine et par voie de conséquence de la mélatonine, la consommation d’aliments riches en tryptophane (acide aminé essentiel, précurseur de la sérotonine, présent dans les protéines) est indispensable. Mais attention, le tryptophane est non seulement rare au sein des protéines, mais en plus, il est détruit à une température trop élevée ! Ne laissez donc pas trop cuire les viandes ou autres sources de protéines et n’utilisez pas de fortes températures (les barbecues ne sont pas recommandés). Si vous manquez de tryptophane, vous manquerez de sérotonine et probablement de mélatonine, avec les conséquences que cela implique : nervosité, anxiété, mauvaise qualité de sommeil, etc. Un autre moyen pour détecter un probable manque de sérotonine est la présence de pulsions vers le sucré. Les aliments riches en tryptophane seront ceux riches en protéines : viandes, œufs, poissons et particulièrement la morue, les légumineuses (lentilles, le soja (tofu frais ou graines de soja jaune), cacahuètes, pois chiches, etc.), mais aussi les graines de courge ou de citrouille, les noix de cajou, les amandes, le chocolat noir, la banane et la levure de bière. Pour assurer l’absorption du tryptophane jusqu’à sa destination finale, être transformé en sérotonine, il faut accompagner ces aliments d’un peu de glucides. Les légumineuses, le chocolat noir, les bananes et la levure qui en contiennent déjà pourront se suffire à eux-mêmes. En apportant suffisamment de zinc et de vitamines B3, B6, B9, de magnésium et d’acides gras oméga 3, on améliore la formation de mélatonine à partir de la sérotonine. Et après, avec tout ça, détendez-vous ! par le docteur Pascal Chassin, nutrithérapeute micronutritionniste, intervenant chez Oxalis Le conseil nutrition 51

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=