Femmes : Avril 2015

CHIRURGIE ESTHÉTIQUE : QUELS RAPPORTS AVEC LA NUTRITION ? par le docteur Pascal Chassin, nutrithérapeuthe micronutritionniste, intervenant chez Oxalis Si vous décidez de franchir le pas, votre corps aura besoin de soutien de tous ordres. Sur le plan nutritionnel, il faut augmenter votre portion alimentaire contenant des antioxydants afin de lutter contre les phénomènes qui seront induits par les lésions tissulaires incontournables dans toutes chirurgies. Ces antioxydants sont fournis en grande quantité par des aliments comme des fruits (vous pouvez passer à 300 g voir 400 g de fruits par jour pendant quelques jours avant l’intervention et jusqu’à cicatrisation), surtout les fruits rouges ou les baies foncées (on les trouve toute l’année en surgelé), le kiwi, la goyave, les agrumes et les pruneaux. Mais aussi des légumes comme les choux, poivrons, brocolis, épinards et carottes crues, toutes les herbes aromatiques et les épices, et enfin la plupart de fruits secs (noix). Pour les perfectionnistes, la crème de sésame noir ou complet leur apporte un concentré d’éléments nutritifs intéressant (toujours l’associer avec 1 cuillère à café d’huile de lin). Après l’intervention, vous aurez aussi besoin de protéines pour la reconstruction des tissus lésés. Les légumes secs, surtout les lentilles, les graines de soja et les haricots secs sont d’un grand secours (attention, n’oubliez jamais d’associer plusieurs légumes frais aux légumes secs qui ne doivent pas être mangés seuls). Mais une chirurgie provoque aussi un état inflammatoire et vous lutterez contre en saupoudrant dans votre assiette une bonne cuillère à café de curcuma chaque midi, et une cuillère à café bien pleine d’huile de lin chaque soir, pendant toute la phase de cicatrisation et même au-delà (toujours ajouter un peu de poivre noir pour rendre le curcuma efficace). Si vous hésitez à régler vos problèmes esthétiques par le biais de la chirurgie, sachez qu’une alimentation bien conduite, bien organisée, donne des résultats et des satisfactions que vous ne soupçonnez pas. Sans se compliquer la vie, uniquement avec des habitudes simples mais rigoureuses, rapides à mettre en œuvre au quotidien, vous obtenez les objectifs que vous souhaitez tout en apportant à l’organisme un équilibre santé remarquable. Alors, si vous optez pour une démarche moins rapide mais plus saine et peut-être plus durable au final qu’est une alimentation optimisée, faites-vous aider par un nutritionniste qui vous apprendra à mieux vous occuper de vous. LA VITAMINE E : UNE VITAMINE ANTIVIEILLISSEMENT Misez sur la vitamine E antioxydante ou antioxydation cellulaire : elle exerce une action sur la peau mais aussi sur les cellules des yeux, prévenant ainsi leur vieillissement. Elle est également efficace sur l’ensemble des cellules des artères, prévenant, dans ce cas, le vieillissement et durcissement des artères. Alors, puisez deux fois par jour si possible dans ces aliments très riches en vitamine E : les huiles première pression à froid, les céréales complètes, le germe de blé, le beurre (une noisette suffit). Bain de jouvence quotidien assuré ! par Nelly Chanson, naturopathe, intervenante chez Oxalis Le conseil naturo Les conseils des pros b i a e i c p e a f e M m c m é e s c e l u t P c i n e s l n n ( à A t s e j s POUR CONTRE

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