Femmes : Février 2015

56 Ingrédients • 7 cl de crème liquide légère • 10 cl de lait • 2 jaunes d’œufs • 40 g d’asperges vertes cuites • 1 blanc d’œuf • Un peu de piment d’Espelette • Sel. Préparation Si les asperges vertes ne sont pas cuites : lavez-les, pelez-les, faitesles cuire à l’eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes, égouttez-les et passez-les à l’eau froide pour qu’elles restent bien vertes. Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec un peu de sel. Versez le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien. Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Éteignez le feu. Ajoutez les asperges vertes et mixez. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Laissez refroidir et réfrigérez si vous préfèrez déguster la crème ainsi. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Battez en neige ferme les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Déposez une cuillère de blanc dans 6 mini-moules à muffins et enfournez 5 minutes. Versez la crème dans les verrines, déposez une île dessus et saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette. Servez de suite. n CUISINE Ingrédients • 3 œufs • 125g de farine • 125g de beurre • 125g de sucre • 1/2 sachet de levure • 1c.c. de cannelle • 1 pincée de gingembre Pour le glaçage : • 1 blanc d’œuf • 250g de sucre glace • Du colorant rouge Préparation Préchauffer le four à 180°. Mélanger les œufs, le beurre et le sucre. Ajouter progressivement la farine, la cannelle, le gingembre et la Love Cupcakes Îles flottantes salées à la crème d'asperge POUR 2 PERSONNES ENTRÉE POUR 2 PERSONNES LE + Rôti de porc au gingembre confit et aux abricots secs POUR 2 PERSONNES PLAT Ingrédients • 1 rôti de porc dans l’échine (1 kg) • 50 g de gingembre confit • 80 g d’abricots secs • 7 cl d’huile d’olive • 1 oignon émincé • 1 carotte émincée • 1 gousses de vanille • 10 cl de bouillon de volaille • 2 caramboles (facultatif) • 70 g de crème fraîche • 1 œufs + 1 jaunes • Noix de muscade. Préparation Détaillez le gingembre confit en lamelles fines. Dans le rôti, pratiquez des entailles, puis mettez-y les morceaux de gingembre et les abricots secs. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile. Assaisonnez le rôti de poivre et herbes de Provence. Faites-le dorer. Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux en le retournant. Puis, ajoutez oignons et carottes, salez et couvrez le reste du temps indiqué. Ensuite réservez-le (dans de l’alu). Déglacez le récipient avec le bouillon de volaille. Filtrez et faites réduire de moitié. Mettez à infuser la vanille fendue. Lavez les caramboles, détaillez-les en étoiles et faites-les blanchir 2 minutes. Égouttez-les et mettez-les dans un plat à gratin en versant dessus la sauce mélangée aux œufs. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade. Faites cuire 15 minutes au four préchauffé à 180 °C. Servir le rôti avec le gratin de caramboles. n

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=