Femmes : Février 2015

46 NATUROPATHIE QU’EST-CE QU’UNE MONODIÈTE ? C’est le fait de consommer un seul aliment simple, ou une famille d’aliments (choisis en fonction de la saison et autant que possible issus de l’agriculture biologique ou raisonnée) pendant au moins 24 heures : légumes, fruits frais, céréales… et jusqu’à trois jours. On peut aussi se contenter de repas sous forme de monodiète (le soir par exemple), et on peut également alterner les aliments au cours de la période de diète. POURQUOI ET QUAND FAIRE UNE MONODIÈTE ? La monodiète permet de mettre le système digestif au repos (digestion facilitée et repos digestif plus long entre les repas, économie d’enzymes digestives…), et donc d’économiser de l’énergie et de limiter la production de toxines. L’énergie ainsi libérée peut servir à amplifier les forces d’auto-guérison de l’organisme et le tonus postprandial (après repas) est augmenté. L’effet d’autolyse (auto-nettoyage du corps) est doux et donc adapté à notre rythme actuel, trop souvent effréné. Il est donc intéressant d’entamer une monodiète après un excès alimentaire (comme la période de fêtes que nous venons de passer par exemple), mais aussi aux changements de saison ou lorsque l’organisme combat une infection ou encore lorsqu’on se sent fatigué de manière inexpliquée… La monodiète peut aussi entrer dans le cadre d’une hygiène de vie en respectant une journée ou un ou plusieurs repas par semaine, au long cours. A l’issue d’une monodiète, on se sent généralement reposé, plus léger, le ventre est dégonflé, le teint est ravivé… MONODIÈTE : MODE D’EMPLOI Il n’y a pas de limite quantitative même si on doit respecter le principe de frugalité : on mange quand on a faim, lentement, en mastiquant en toute conscience, et on s’arrête de manger dès les premiers signes de rassasiement. Attention toutefois aux fibres qui peuvent entraîner des ballonnements, ou aux aliments trop sucrés. De plus, moins l’aliment choisi sera nutritif, plus l’organisme puisera dans ses réserves. Il n’y a pas de préparation particulière pour entamer une monodiète. Cependant, il est recommandé de réduire l’apport alimentaire quelques jours avant de commencer. Important également : buvez ! Il est essentiel d’augmenter votre apport hydrique d’au moins 1 litre (par rapport à votre apport habituel qui doit se situer entre 1,5 L et 2,5 L) afin d’aider le corps à se débarrasser des toxines qui seront libérées grâce à l’effet d’autolyse de la monodiète. Pensez à boire en dehors des repas : de l’eau de préférence filtrée, mais aussi des tisanes, du thé vert… Buvez même si vous avez choisi une monodiète à base de jus de légumes : en effet, la partie hydrique du jus est utilisée lors du métabolisme même du jus par l’organisme. LES CHOIX DES ALIMENTS Les aliments sont choisis suivant le but que l’on souhaite atteindre : • pour un nettoyage général du corps : fruits et légumes cuits ou bien céréales de préférence sans gluten (riz par exemple, ou sarrasin. Très énergétique, il est recommandé aux personnes affaiblies et frileuses). • en cas de calculs, arthrose, goutte, rhumatismes... : jus de fruits, fruits juteux, bouillon de légumes (uniquement aux légumes verts) : cette diète liquide aide à éliminer les toxines acides en cause dans ce genre de pathologies. • en cas de maladie infectieuse sans fièvre (rhume, bronchite, angine...) : consommez plutôt des céréales, des fruits et des légumes cuits. • pour se revitaliser en faisant le plein de vitamines et de minéraux : fruits et jus de légumes crus. n LA MONODIÈTE : UNE MÉTHODE DÉTOX À LA PORTÉE DE TOUS Cécile Lefort | Naturopathe Mob. 93 89 33 | Page FB : Cécile Naturopathe N'OUBLIEZ PAS DE BOUGER ! Il est conseillé de pratiquer une activité physique douce pour stimuler les éliminations, et comme toujours, privilégiez les activités vous mettant en contact avec la nature…

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