Femmes : Février 2015

Le conseil du pro.. L'ÉVICTION DU GLUTEN : UNE SOLUTION VITALITÉ ? Afin de retrouver une bonne forme, de l'énergie et une digestion sans soucis pour pouvoir assumer toutes les tâches dont vous avez la charge, je vous invite à revoir dans votre alimentation, la consommation de gluten. Cette démarche est d'autant plus nécessaire si vous constatez de temps à autre des troubles tels que ceux cités ci-après. Le gluten est présent dans la plupart des céréales comme le blé, l'orge, l'avoine, le seigle, l'épautre, le kamut etc. Le riz et le sarrasin n'en contiennent pas, le quinoa qui n’est pas une céréale n'en contient pas non plus. Ils peuvent donc être consommés, même chez les personnes intolérantes au gluten. Ce gluten est responsable de dégâts sur la muqueuse intestinale engendrant des symptômes ressentis ou non selon les personnes. Ballonnements, constipation ou diarrhées ou alternance des deux, maux de ventre, digestion difficile, syndrome du colon irritable, mais aussi fatigue permanente ou après les repas, maux de tête, allergies de toutes sortes, douleurs articulaires sont autant de signes qui peuvent disparaître avec le retrait du gluten de son alimentation. La plupart des personnes ne ressentent rien alors que sournoisement leur intestin ne joue plus vraiment son rôle. Le seul problème est que l'impact sur votre santé est binaire ! Présence ou absence de gluten : c'est la loi du tout ou rien ! Par quoi remplacer toutes les farines de céréales ? Il existe bien d'autres farines utilisables comme les farines de coco, de soja, de lupin, de châtaigne, de teff, etc. Mais attention à ne pas tomber dans le piège des farines à index glycémique élevé telles que farines de riz, de maïs, de tapioca. Pour la plupart des aliments confectionnés, le plus simple est de les supprimer, à moins que vous ne les fassiez vous-même avec de bons ingrédients. Ce seront tous les pains, gâteaux, biscuits, viennoiseries, pâte à pizza… Vous serez étonnée du bienfait en quelques semaines, de l'éviction totale de ces aliments si vous souffrez d'inconfort digestif ou de manifestation immunitaire anormale ! Rubrique réalisée par le docteur Pascal Chassin, nutrithérapeuthe micronutritionniste intervenant chez Oxalis

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