Construire Novembre 2021
également le retour du doré, du cuivré, mais aussi des poignées, qui avaient quasiment disparu des tiroirs. Selon David Mattei, vendeur chez SoCoo’c, une marque française, « le style industriel est très pregnant, c’est quasiment ce que l ’on vend le plus. » Les poignées sont alors « très discrètes ». La tendance reste aux lignes fines, épurées, comme les poignées profilées qui épousent tout le meuble (en hauteur ou en longueur). Le centre du centre L’îlot central représente 100 % des demandes des Calédoniens qui veulent faire ou refaire leur cuisine, « même si, parfois, il faut un peu les pousser pour choisir un autre agencement, plus adapté à leur intérieur », sourit Célia Perez. Car en effet toutes les cuisines ne se prêtent pas à accueillir un îlot central, de par leur taille, leur forme…Avec la fin des salles à manger, ce nouvel espace se doit d’être multifonctions. Les designers ont donc pensé à des îlots centraux à deux niveaux, un niveau assez élevé pour cuisiner debout, avec un matériau solide et peu salissant, et un niveau plus bas, en matériau plus nature comme le bois, qui permet de s’installer comme autour d’une table. Une façon de délimiter les espaces, de casser la géographie de la pièce pour apporter un peu de volume. Un agencement qui, en outre, accueillera plus confortablement les jeunes enfants ou les personnes âgées par exemple, pour lesquels les hauts tabourets ne sont pas toujours adaptés ou agréables. Gaz ou induction ? Les Calédoniens restent très attachés à la cuisson au gaz. Pourtant, la technologie à induction a beaucoup évolué ces vingt dernières années et présente de nombreux avantages. Ce type de plaques répond, déjà, à la tendance design actuelle : plates, discrètes, faciles d’entretien, elles se nettoient d’un simple coup de chiffon. Par ailleurs, cuisiner à l’induction est plus sécurisant que cuisiner au gaz. La chaleur n’est générée que lorsqu’une casserole ou autre objet métallique est posé sur la plaque. Et même si après la cuisson Dossier Décoration 37 s indus et nature Cuisines indus et nature Cuisine © SoCoo’c © Delphine Mayeur
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