Construire Octobre 2020
Plan en G, en U, en I, en L ou parallèle, la configuration d’une cuisine ne se choisit pas au hasard ! Elle doit s’adapter à l’espace disponible et tenir compte de votre mode de vie. L’ABÉCÉDAIRE de la cuisine 32 DÉCORATION Dossier B ien avant de choisir le design, l’électroménager, les accessoires et le mobilier, rénover sa cuisine, c’est avant tout décider de son implantation. En U, en L, en G, en parallèle ou en I, les choix d’aménagement sont multiples, mais ils dépendent des mètres carrés dispo- nibles et doivent prendre en compte certaines contraintes techniques. Pour choisir le plan de cuisine qui correspond le mieux à votre espace, suivez le guide… LE BON PLAN DES PETITS ESPACES Concevoir les plans de sa future cuisine lorsqu’on dispose d’une petite pièce est toujours l’option la plus complexe. Les contraintes sont en effet quasi inexistantes lorsque la place ne manque pas ! Pour ces espaces restreints, les plans en I sont les plus adaptés. Ils conviennent en effet parfaitement aux cuisines dites « en couloir », c’est-à-dire à la fois longues et étroites. Il s’agit en fait d’un linéaire simple, très facile à aménager puisque le mobilier standard suffit amplement, et les contraintes d’angles n’existent pas. Sachez toutefois que, pour une telle cuisine, une largeur de 1,80 m est nécessaire et que dans les pièces les plus exiguës, l’effet couloir peut être accentué. POUR LES CUISINES FERMÉES ET OUVERTURES SUR LE SALON Si vous disposez d’un espace plutôt spacieux (entre 10 et 15 mètres carrés) ou si vous souhaitez une cuisine ouverte sur le salon, le plan en parallèle, c’est-à-dire en face-à-face, sera le plus adéquat. Dans une pièce fermée, cet aménage- ment permet d’investir deux murs opposés et de maximiser
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