Construire Juin 2020
23 POUR cUISIneR Si on décide de s’en servir pour cuisiner, il est conseillé de placer du sable au fond du brasero, coupelle ou cheminée, pour l’isoler du sol et surtout pour récupérer les graisses. Une coupelle équipée d’une grille fera un excellent barbecue. La cheminée mexicaine offre diverses techniques de cuisson. À l’étouffée, à la flamme, à la braise, à la fumée… Des accessoires sont en vente pour l’améliorer. Enfin, que ce soit pour la coupelle ou pour la cheminée, les deux préféreront sans aucun doute du bois bien sec, propre et surtout non traité. Cela évitera les émissions de fumée et vous pourrez récupérer les cendres et les utiliser dans votre jardin. Pour les braseros ouverts, Jardiland déconseille le gaïac ou le bois de fer : « très denses, ils montent énormément en chaleur. Mieux vaut que les bûches de cette catégorie de bois soient fendues. » À contrario, Rémy Fauquenoy opte lui pour ces bois durs pour ses cheminés mexicaines, lesquelles permettent une combustion lente et contrôlée. Enfin, en termes d’entretien, il est conseillé une fois par an de vider et de nettoyer entièrement sa coupole, de la gratter pour retirer les résidus. Les cheminées mexicaines, « c’est zéro entretien ! » affirme l’importateur. Bien qu’au bout d’un moment, il est bon d’enlever la cendre. Combien ça coûte ? Un brasero simple, coupole acier de petite taille, est vendu 5 625 F en premier prix chez Mr Bricolage. Dans cette même enseigne, on trouve également en métal un barbecue design type brasero à 163 290 F. À Jardiland, on va trouver en premier prix la coupole en acier à 8 590 F, puis un brasero avec grille pour le barbecue à 10 900 F. Des braseros découpés offrent des ombres dansantes à la nuit tombée, comme le brasero étoilé à 26 900 F ou les belles boules découpées et rouillées, avec plantes, biches ou papillons, à 36 900 F. Les cheminées mexicaines de Brasero & co vont du bébé cheminée à 19 900 F à la Jumbo XL à 49 900 F. La coupole de 53 cm de diamètre est à 24 900 F. Rémy Fauquenoy propose également des braseros davantage dédiés à la cuisine, le Combo à 54 900 F ou le four à pizza à 64 900 F, et son petit dernier, le four tandoori, à 74 900 F. Tous ces produits sont fabriqués en terre cuite à la main au Mexique, la fabrication, associative, est certifiée équitable. Ils ont collaboré à cet article : Brasero & co : Facebook : Brasero & co, 51 07 24. Jardiland : Facebook : Jardiland (Nouméa), 43 15 30.
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