Construire Juin 2020

Faisons remonter les températures dans les jardins et sur les terrasses. Avec du feu. Celui qui attire, qui calme, qui réchauffe, évidemment. Et éventuellement, permet de cuisiner. Le brasero est l’accessoire idéal de cet hiver pour profiter de l’extérieur. « U n brasero, c’est un terme générique qui désigne le brasier. À partir du moment où on fait un feu de bois, c’est un brasero, définit Rémy Fauquenoy, gérant de Brasero & co. Mais dans l’imaginaire collectif, un brasero, c’est une coupole. » La coupole est en effet le brasero par excellence. Elle peut être en fonte, en acier, en terre cuite, ou même en pierre. En fonte, la coupole «  offre une grande inertie thermique. La fonte emmagasine la chaleur et la restitue pendant plusieurs heures après que le brasero est éteint, affirme le service marketing de Jardiland. L’acier offre quant à lui une grande résistance. » Mais l’air salin, la pluie, les moustiques se plaisent dans ce type de brasero qui risque, s’il n’est pas protégé, de rouiller bien vite. Rémy Fauquenoy conseille de percer un trou au fond pour laisser l’eau s’évacuer. Ces deux matériaux chauffent énormément. Le sol dessous risque alors de s’abîmer. Il est donc recommandé de les placer plutôt sur du gravier ou du béton. Et attention aux enfants ! Touchez un brasero en métal et c’est la brûlure grave assurée ! Les fire pits, ou coupoles, en terre ou en pierre chauffent également énormément, « mais on ne risque pas de rester collé… » souligne le gérant de Brasero & co. En effet, le brasero en pierre est bien isolé et ne brûlera pas le sol. Puis il y a les cheminées mexicaines. Brasero & co en a fait sa spécialité. « C’est une technique traditionnelle, super archaïque, sorte de low-tech, et ça marche du feu de Dieu ! commence l’importateur, sans aucun doute certain de sa marchandise. Fabriquées à partir de terre et de pigments naturels, elles servent de chauffage extérieur, de barbecue, de rocket stove, de fumoir, et leur durée de vie est illimitée si elles sont bien utilisées. » Pour se réchauffer Jardiland préconise «  50 cm à 100 cm de diamètre pour réchauffer de 4 à plus d’une dizaine de personnes…  ». Rémy Fauquenoy précise de son côté «  que cela dépend du format de la cheminée. La Jumbo XL par exemple (la plus grande) rayonne sur cinq à six mètres de diamètre, mais évidemment cela dépend du bois utilisé et de la quantité disposée. La terre cuite diffuse la chaleur, surtout si on ferme le chapeau. La cheminée mexicaine va alors consommer moins de bois et monter en chaleur. Par exemple, sur ma terrasse de 40 m 2 , je gagne 10 à 12 °C. » Quand le gérant de Brasero & co parle de sa terrasse, soyons clairs, la cheminée en terre cuite est placée à l’extérieur. L’intérêt de la cheminée mexicaine, c’est qu’elle peut être fermée, et ainsi ne dégager que très peu de fumée. Attention tout de même aux projections ; bien que rares (le foyer étant en contrebas de l’ouverture), elles sont possibles. Dans tous les cas, le brasero s’utilise en extérieur. 22 outdoor Zoom sur les braseros Çachauffe sur la terrasse

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