Construire Juillet 2019

46 CONSTRUCTION Zoom sur Préserver la ressource en eau, si précieuse et si fragile, est l’un des enjeux de notre siècle et de notre Caillou. Désormais, les petits gestes du quotidien ne suffisent plus. Pour agir à plus grande échelle, de nouvelles méthodes sont mises au service des économies d’eau. À l’image de l’eau électrolysée pour nettoyer et désinfecter sans gaspiller. Cette eau qui nous fait du bien L es postes consommateurs d’eau sont nombreux dans la maison d’une famille ordinaire. Laver et se laver font notamment couler des centaines de litres d’eau par semaine. Imaginez alors à combien monte le compteur d’eau dans un hôtel, dans une cantine, un restaurant, une entreprise, une clinique… Et si l’on rajoute les produits d’hygiène, les détergents et autres produits plus ou moins chimiques que l’on utilise, le bilan est peu glorieux : l’eau s’écoule en trop grande quantité et file chargée de résidus. Autant de problématiques face auxquelles l’eau électrolysée peut apporter quelques solutions en limitant la consommation et en éliminant les produits de nettoyage. Trio gagnant De l’eau, du sel et du courant électrique : voilà le trio gagnant pour obtenir de l’eau électrolysée grâce à un dispositif baptisé eWater Systems, conçu au Japon, commercialisé en Australie et diffusé également en Nouvelle-Calédonie. Et les testeurs, qu’ils soient bouchers ou chocolatiers, qu’ils travaillent dans un grand hôtel, un petit gîte ou dans une clinique, n’ont pas tardé à en constater l’efficacité. Par le phénomène d’électrolyse provoqué par un courant électrique, l’eau et le sel sont convertis en un puissant désinfectant et un dégraissant tout aussi efficace. Sans rien y ajouter, elle va éliminer germes et bactéries sans laisser ni odeur ni résidu et sans nécessiter le moindre rinçage. Ainsi, cette eau dont les molécules ont été « cassées » permet une hygiène parfaite des sols, des plans de travail, mais aussi des mains et des aliments ; elle promet des économies puisque l’on élimine les détergents et produits chimiques coûteux ainsi que l’étape consommatrice du rinçage ; elle présente également un niveau de sécurité optimal grâce à une utilisation sans danger et à l’absence de toxicité. Processus Dans les faits, sel et eau sont introduits dans lamachine. À l’intérieur, des électrodes chargées en ions positifs pour l’une et en ions négatifs pour l’autre cassent les molécules du mélange pour obtenir deux solutions distinctes. La première, au pH acide, désinfecte, la deuxième au pH alcalin, nettoie et dégraisse. On peut aisément imaginer les bénéfices dans la restauration pour éviter les intoxications sans laisser de goût et de résidu sur les aliments, dans le milieu de la santé ou de l’accueil du public où les germes se diffusent avant tout par les mains… Et le tout en économisant : l’eau fait sa révolution et c’est tant mieux !   n Contact Pour en savoir plus sur les dispositifs eWater Systems en Nouvelle- Calédonie, il vous suffit de prendre contact avec le distributeur exclusif du procédé en Nouvelle-Calédonie, Serge Cambon : Tél : 28 64 30 / 77 42 99 Mail : ewatersystems.nc@gmail.com Site : www.ewatersystems.nc

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