Construire Juillet 2019
CroissanCe maÎtrisée L’exposition au soleil et la nature du terrain comptent également. « La plupart des arbres fruitiers aiment le plein soleil, et il est préférable que le sol soit drainant car un excès d’humidité entraîne facilement moisissures et maladies. » À noter que le bananier, lui, apprécie les sols détrempés. « Adulte, il est capable de pomper jusqu’à soixante litres par jour et assainit le terrain pour les autre plantes », relève le pépiniériste. Si on ne dispose que d’une surface restreinte, pas de panique : il est toujours possible de cultiver les agrumes en pot afin de maîtriser leur croissance. Ou de privilégier les arbustes, plus petits et faciles à tailler. « On peut se tourner vers la vigne, qui pousse très bien chez nous, et vers les fruitiers anciens comme le mûrier, le fraisier ou le framboisier sauvage », suggère le spécialiste. Hormis le framboisier qui se plaît à l’ombre, tous apprécient d’être plantés en plein soleil ou mi-ombre. Aimant le soleil également, la pomme-liane aux fruits délicieux occupe très peu de place au sol et grimpe le long des murs et des gouttières. Très vigoureuse, elle ne demande aucun entretien à part une taille régulière faute de quoi elle devient envahissante. saveurs d’aiLLeurs Dans la catégorie arbustes, quelques nouveaux venus originaux sont à la page, tel le pépino, solanacée de la famille de la tomate venue du Mexique. « Il est facile à cultiver et donne toute l’année. Son goût est entre la poire et le melon », note Jean-Philippe Bougault. Le kiwano ou melon cornu, tout aussi adapté à nos jardins, vient d’Afrique où il serait prisé pour sa saveur qui tient du concombre, du kiwi et de la banane, mais aussi pour son pouvoir d’éloigner les mauvais esprits. Afin d’ajouter de la variété à sa corbeille de fruits cultivés maison, on trouve encore chez les pépiniéristes le pitaya, ou 16 outdoor Dossier Jean-philippe bougault de botanea nous a guidés pour la rédaction de cet article. Le point de greffe au-dessous duquel il ne faut pas laisser pousser de gourmands.
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