Construire Novembre 2018

L a cave à vin est le rêve de tout passionné de belles bouteilles. Mais sous nos chaudes latitudes, il convient de bien protéger son investissement et, bonne nouvelle, vous avez un sous-sol ! Cet endroit généralement frais aura toutes les chances de conserver vos vins dans les meilleures conditions, car une pièce sous terre respectera au mieux les règles de conservation. Car se créer un lieu de stockage (et pourquoi pas de dégustation) impose des règles précises pour que la conservation des vins de garde soit optimale. Déjà, l’endroit doit être exempt de toute vibration. Ensuite, le lieu ne devra pas avoir d’odeur particulière, cela doit être totalement neutre. Ensuite, il faudra absolument instaurer une température ambiante constante de 11 à 14 degrés (le top étant 12,5). La chaleur et le vin ne font pas bonménage car cela le fait vieillir plus rapidement. A contrario, une température trop basse favorisera l’apparition de dépôts. Enfin, la lumière favorisant l’oxydation du vin, le sous- sol devra être totalement obscur et, si lucarne il y a, il faudra l’occulter. L’hygrométrie Le taux d’humidité idéal dans une cave à vin se situe entre 50 et 80% maximum. Au-delà, des moisissures peuvent apparaître et altérer les étiquettes des bouteilles ainsi que les bouchons de liège. C’est de plus un terrain propice au développement de bactéries. Pour avoir l’esprit tranquille, on peut s’équiper d’un climatiseur spécifique pour cave à vin. Il peut gérer la température optimale, ainsi qu’un parfait niveau d’humidité. Pour contrôler l’environnement, un thermomètre et un hygromètre accrochés au mur seront utiles. 18 construction Coaching Si vous avez la chance d’avoir un sous-sol dans votre maison, l’idée vous a sans doute effleuré d’en faire un parfait endroit de stockage pour vos bouteilles de vin. Pour ces liquides parfois très précieux, le lieu imposera le respect de règles, afin de conserver au mieux chaque flacon. Aménager son sous-sol en cave à vin

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