Construire Octobre 2017
F e r t ’ î l e : u n m o d e d e v i e 50 OUTDOOR Dossier S ociété en participa- tion, Fert’Île est née en avril de la passion de deux amies pour la permaculture. Jusque-là bénévoles au sein de l’association Malé’Va, Anthéa Alméras et Jo- hanne Fogliani ont choisi de « professionnaliser » leur pratique. Tout d’abord en respectant les principes de la permaculture qui défend essentiellement trois va- leurs : prendre soin de la terre, prendre soin des hommes et pratiquer le partage équitable. Elles se sont ainsi lancées dans la réalisation de jardins comestibles non énergivores. « Nous essayons de réaliser des jardins équilibrés et autonomes », explique Johanne. Des espaces de nature plus ou moins grands où tout peut se manger et où les plantes se nourrissent mutuellement. « Nous tentons le plus possible d’utiliser des matériaux récupérés sur place, de recycler des végétaux, pour donner un aspect naturel à nos réalisa- tions, de valoriser, les déchets que nos clients nous donnent , ajoute Anthéa. Du bois et du grillage, des tôles par exemple ou encore du bois d’élagage . » DES MEUBLES EN BOIS La deuxième activité de Fert’Île est de réaliser toutes sortes de meubles en bois. Cela va de la jardinière autonome à l’étagère en passant par la réali- sation d’un poulailler, d’un composteur et d’un potager, leur premier chan- tier réalisé. Prochaine étape : la construction de toilettes sèches à partir de bois de palette. Une matière première qu’elles récupèrent grâce au bouche à oreille ou à Facebook. « Nous sommes à l’écoute de tout ce qui peut être recy- clé », lance Johanne. Les deux associées essaient aussi de diversifier leurs expériences. Elles accompagnent ainsi en permaculture une classe de 5 e du collège d’Auteuil. Leur initiative commence à prendre, même si elles recon- naissent qu’il reste encore à mieux s’organiser. Parmi les chantiers à venir, un jardin comestible de 200 m 2 et la réalisation d’une jardinière à aromates pour un restaurant de la place. La finalité de l’aventure est claire pour nos deux associées : parvenir à vivre de leur passion pour la permaculture. Fert’Île : 83 77 03 et 50 02 12. Sur Facebook : Fert’Île.
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