Coco TV #1400

CUISINE 63 Blinis Préparation : 15 min - Repos : 2 h Cuisson : 10 min Pour 6 personnes 100 g de farine de sarrasin • 165 g de farine de blé • ½ sachet de levure de boulanger déshydratée • ½ cuillerée à café de sel • 3 œufs • 50 cl de lait • 5 cl de crème fleurette • Pour servir : 6 belles tranches de poisson fumé • 20 cl de crème fleurette • Quelques brins d’aneth. Faites gonfler la levure dans un verre de lait tiède • Mélangez les deux farines et le sel dans une terrine • Rallongez la levure diluée avec le reste de lait et la crème fleurette tiédie • Incorporez à la farine tantôt un peu de ce mélange, tantôt un jaune d’œuf, jusqu’à épuisement des ingrédients • La pâte doit être lisse et fluide • Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant 2 h • Montez les blancs en neige assez souple pour qu’ils puissent s’incorporer à la pâte sans la faire retomber • Faites cuire les blinis (5 min pour chacun d’eux) dans une poêle à feu doux • Servez avec du poisson fumé et de la crème fleurette montée en chantilly et parfumée à l’aneth ciselée. Pour 6 personnes 6 langoustes • 30 cl de vin blanc sec • 10 cl de vinaigre de vin blanc • 200 g de beurre • 2 c. à soupe d’huile • 2 gousses de vanille • 2 citrons verts • Sel et poivre Versez le vin blanc et le vinaigre dans une casserole • Laissezles réduire, sur feu moyen, pour obtenir 2 cuillères à soupe de liquide • Réservez • Aplatissez les gousses de vanille • Fendezles en deux dans la longueur, puis grattez la pulpe avec le couteau • Posez-la sur une petite assiette • Coupez le beurre en cubes • Coupez les langoustes en deux dans la longueur • Préchauffez le four à 270 °C (th. 9) • Faites chauffer l’huile dans un grand plat à rôtir • Disposez les moitiés de langouste côté chair vers le fond • Enfournez-les pendant 5-6 min en les retournant à mi-cuisson, puis salez et poivrez-les, laissez-les se détendre à l’entrée du four éteint • Faites réchauffer sur feu doux la réduction de vin • Incorporez-lui, en fouettant vivement, les cubes de beurre • Salez, poivrez, ajoutez la pulpe de vanille et donnez un dernier coup de fouet • Au moment de servir, dressez les demi-langoustes sur des assiettes chaudes, carapaces en dessous • Nappez-les d’un peu de beurre blanc • Servez le reste en saucière • Décorez de demi-rondelles de citron vert. Préparation : 20 min + 1 h au frais Cuisson : 15 min Pour 6 personnes 200 g de purée de marrons • 180 g de marrons entiers cuits (en conserve ou surgelés) • 200 g de champignons de Paris frais • 6 gousses d’ail • 200 g de tofu nature ou fumé • 2 c. à soupe d’huile de tournesol • 4 c. à soupe d’huile de noisette • 2 c.à café de vinaigre de cidre • Sel et poivre • 30 g de pistaches vertes. Coupez le pied des champignons, nettoyez-les et émincez-les • Épluchez les gousses d’ail et hachez-les • Coupez le tofu en petits dés • Dans une poêle, faites chauffer l’huile de tournesol et faites revenir les champignons, l’ail et le tofu • Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant souvent, puis ajoutez les marrons entiers et la purée de marrons, prolongez la cuisson quelques minutes • Versez le tout dans un saladier avec l’huile de noisette, le vinaigre, le sel et le poivre • Mixez avec un mixeur plongeant • Incorporez les pistaches grossièrement hachées et mettez le pâté dans un récipient au frais pendant 1 h minimum • Servez avec des tranches de pain grillé. Pâté végétal châtaigne et pistache au poisson fumé au beurre vanillé Langoustes Nems fruités Préparation : 40 min - Cuisson : 5 min - Réalisation : confirmé - Coût : abordable Pour 4 personnes 25 g de sucre cristallisé • 250 g de fraises • 1 zeste de citron vert râpé • Pour les crêpes : 100 g de lait en poudre • 55 cl d’eau • 40 g de sucre • 2 œufs • 250 g de farine • 10 cl de bière blonde • 1 pincée de sel • 1 noisette de beurre demi-sel • Pour la crème : 30 g de noix de coco râpée • 30 g de lait en poudre • 20 cl d’eau • 30 g de sucre • 1 pincée d’agar-agar Lavez les fraises avant de les équeuter • Coupez-les en dés puis mélangez-les avec le sucre cristal et le zeste de citron vert • Réservez • Mélangez le lait en poudre, la farine et le sucre semoule en remuant doucement par le centre • Ajoutez la bière, les œufs battus et le beurre fondu • Laissez reposer quelques minutes et faites cuire 4 ou 8 petites crêpes pas trop épaisses • Dans une casserole, mélangez le lait en poudre, le sucre, l’eau et l’agaragar • Portez à ébullition puis ajoutez la noix de coco tout en remuant • Mixez avec le mixer plongeant, filtrez et laissez refroidir • Farcissez les crêpes avec les fraises et roulez-les comme des nems, puis servez-les sur un lit de crème de coco.

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