Coco TV #1398

Tarte sapin FAÇON TARTIFLETTE Préparation : 20 min - Cuisson : 5 + 20 min Pour 4 personnes 2 pâtes feuilletées • ½ reblochon • 1 petit oignon • 75 g d’allumettes de lardons fumés • 100 g de reste de purée de pommes de terre (facultatif) • 1 jaune d’œuf • 1 branche de romarin Préparez la garniture : faites fondre le reblochon (dans une casserole à feu doux ou au four à micro-ondes) puis laissez-le tiédir • Pelez et hachez finement l’oignon • Faites chauffer une petite poêle sans matière grasse • Versez l’oignon haché et les lardons • Laissez cuire 5 min à feu moyen en remuant • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) • Sortez la première pâte feuilletée du réfrigérateur • Étalez uniformément la purée de pommes de terre (si vous l’utilisez) en laissant 1 cm libre sur tout le pourtour • Répartissez les lardons et appuyez pour les enfoncer un peu dans la purée • Recouvrez de reblochon fondu puis poivrez généreusement • Sortez la seconde pâte feuilletée du réfrigérateur et déposez-la par-dessus • Aplatissez rapidement avec vos mains • Découpez le sapin, puis des formes à l’emporte-pièce dans les chutes • Torsadez les branches du sapin • Dorez au jaune d’œuf, saupoudrez de romarin, puis enfournez 20 min à 180 °C (th. 6). SouffléAU CRABE Préparation : 25 min - Cuisson : 30 min Pour 4 personnes 120 g de chair de crabe en boîte • 150 g de rillettes de poisson • 6 œufs • 50 g de beurre • 50 g de farine • 40 cl de lait • 1 pincée de noix de muscade en poudre • Sel et poivre du moulin Egouttez bien la chair de crabe et épongez-la • Préparez une béchamel : faites fondre 40 g de beurre dans une casserole • Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de 40 g de farine, mélangez au fouet à main, puis ajoutez le lait, toujours en remuant au fouet, sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe • Salez, poivrez et parfumez de muscade • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes (vous n’utiliserez que 4 jaunes dans cette recette) • Hors du feu, ajoutez les 4 jaunes et les rillettes dans la casserole, remuez longuement. Montez les blancs en neige ferme • Incorporez-les délicatement à la préparation précédente en ajoutant en même temps, petit à petit, la chair de crabe émiettée • Allumez le four à 240°C, th 8, beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre • Versez-y la préparation, elle ne doit pas dépasser les 2/3 de la hauteur • Enfournez, baissez le th à 6-7 (200°C) et faites cuire 20 min. Baissez à nouveau le th à 6 (180°C) et poursuivez la cuisson 15 à 20 min. Servez au sortir du four. RECETTES 24

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