Coco TV #1386

COULISSES 6 BEAUTÉ DOCUMENTAIRE Miss Calédonie fait son show Gluten, l’ennemi public L’élection de Miss Nouvelle-Calédonie se déroule ce samedi 17 septembre au centre culturel du Mont-Dore, retransmise en direct par NC La 1ère à partir de 20 heures. Un spectacle poétique intitulé « Au temps des fleurs ». Et si le gluten n’y était pour rien dans la vague d’intolérance qu’on lui reproche ? Une enquête sans concession de Patrizia Marani. C’est Gulaan, accompagné d’Alexia Basset et de Charlotte ResenterraCochet, qui ouvrira ce direct de Miss Nouvelle-Calédonie ce 17 septembre. Un premier tableau décliné autour de l’hibiscus, fleur totem du territoire. «Contrairement à l’an dernier, j’ai eu un peu plus de temps pour créer ce spectacle de la finale, confie Priscillia Marty-Moua qui a repris la direction artistique au sein du Comité Miss NouvelleCalédonie l’an dernier. Cela m’a permis de faire appel bien en amont aux artistes, qu’il s’agisse des créateurs qui ont imaginé les tenues des candidates ou des musiciens, afin que chacun soit en adéquation avec la thématique. » Des artistes qui travaillent à ce spectacle féérique décliné autour des fleurs emblématiques ou endémiques au pays, sous la supervision du botaniste Bernard Suprin, depuis plusieurs mois maintenant. Attendu autant que redouté par les candidates, le tableau du passage en maillot de bain réserve quelques jolies surprises préparées par les danseuses de Carine Richet-Raguin, et par les musiciens de l’école de musique de Patrice Prudent. Depuis toujours, le blé est l’aliment de base de l’humanité, le fondement des premières civilisations du monde. Mais aujourd’hui, il est devenu un poison pour un nombre croissant d’individus et a engendré un marché florissant : les produits sans gluten. Pourtant, la vraie cause de ce tsunami d’intolérance aux céréales reste un mystère. Comment se fait-il que, tout à coup, nombre d’entre nous ne supportent plus le noyau de protéines, hautement nutritif, des céréales ? Les changements récents dans nos habitudes alimentaires ont-ils déclenché l’épidémie ? Le blé n’est-il plus le bon vieux grain que nous mangeons depuis 10 000 ans ? Scientifiques, activistes et agriculteurs engagés tentent de lever le voile sur la véritable qualité des aliments industriels. Samedi 17 septembre, à 17 h, sur Caledonia. À noter que l’émission Ça vous parle du mardi 13 septembre à 18h30 sera également consacrée à ce sujet. Photo Bruno Fortin

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