CUISINE 60 Croquants Préparation : 30 min - Cuisson : 45 min Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 6 à 8 personnes 30 g d’olives noires ou vertes • 40 g d’amandes nature • 150 g de farine • 15 g de sucre • 15 g de romarin frais ou séché • 1/2 c. à café de sel • 1/2 c. à café de poivre • 3 c. à soupe d’huile d’olive • 1 œuf • 1 jaune d’œuf Préchauffez le four à 180°C • Commencez par hacher grossièrement les olives et les amandes • Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez l’huile, l’œuf et terminez par le jaune • Pétrissez de façon à obtenir une consistance homogène • Ajoutez les olives, les amandes hachées et continuez de pétrir pour bien amalgamer la pâte • Divisez la pâte en 2 pâtons, puis roulez-les pour former 2 boudins • Déposezles sur une plaque tapissée de papier cuisson • Dorez-les au jaune d’œuf ou au lait avec un pinceau • Enfournez 25 à 30 minutes • Les pains doivent être bien dorés • Laissez-les complètement refroidir avant de les couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur • Disposez les tranches sur la plaque du four et laissez-les sécher 5 à 10 minutes sur chaque face à la même température • Laissez refroidir et dégustez. Préparation : 30 min - Cuisson : 1h 15 min Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 6 personnes 1 carré de porc de 1,5 kg • 5 cl de miel • 2 c. à soupe de sauce soja • 1 gousse d’ail • 1 noix de gingembre • 2 brins de romarin • sel et poivre Préchauffez le four à 200 °C • Salez et poivrez le carré • Posez-le dans un plat à gratin et placez-le dans le four pour 15 min • Épluchez le gingembre et l’ail • Hachez-les • Mélangez-les dans un bol avec les brins de romarin hachés, le miel, la sauce soja, poivrez et versez sur le carré • Remettez dans le four • Baissez la température à 180 °C, arrosez souvent et laissez cuire encore 1 h • Laissez reposer la viande 10 min à couvert, avant de la servir en la coupant entre chaque côte. Préparation : 30 min - Cuisson : 40 min - Réfrigération : 12 h Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 6 personnes 800 g de filets de poulet • 4 poivrons rouges • 250 g de pois gourmands • 1 bouquet d’estragon • 6 feuilles de gélatine (12 g) • 2 c. à soupe d’huile d’olive • 1 tablette de bouillon de volaille • sel et poivre Allumez le four en position gril • Posez les poivrons sur la grille du four • Glissez-la à mi-hauteur du four et installez la lèchefrite dessous • Faites griller les poivrons en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien bruns (environ 30 min) • Sortez-les du four, enfermezles dans un sac en plastique (ils seront plus faciles à peler) et laissez refroidir • Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide • Détaillez les filets de poulet en aiguillettes • Dans une cocotte, mettez-les à dorer avec l’huile • Salez, poivrez, versez 40 cl d’eau et émiettez la tablette de bouillon • Laissez frémir 5 min, puis éteignez le feu • Diluez dans le bouillon la gélatine essorée entre vos mains, ajoutez l’estragon ciselé et réservez • Pelez les poivrons refroidis, coupez la chair en lanières • Faites cuire les pois 3 min à l’eau bouillante salée, égouttezles et passez-les sous l’eau froide • Tapissez de film étirable un moule à cake • Montez la terrine en intercalant les poivrons, le poulet, les pois et en versant entre chaque couche un peu de bouillon gélatiné • Terminez par les pois • Posez dessus une planchette surmontée d’un poids et mettez au réfrigérateur au moins 12 h • Démoulez la terrine, coupez-la en tranches et servez avec une salade. Pressé de poulet aux poivrons grillés amandes, olives noires et romarin caramélisé Carré de porc Fraises enrobées de chocolat Préparation : 10 min - Cuisson : 5 min - Réalisation : très facile - Coût : abordable Pour 4 personnes 200 g de fraises (environ une vingtaine) • 200 g de chocolat noir type pâtissier • 100 g de chocolat blanc pâtissier Lavez et séchez bien les fraises • Elles doivent être le moins humides possible pour que le chocolat adhère bien • Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux au micro-ondes • Pour cela, placez le chocolat en morceaux dans un bol en verre (pas trop grand afin d’avoir suffisamment de profondeur pour y tremper les fraises) • Chauffez par tranches de 30 secondes, en remuant à chaque fois entre deux tranches, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu • Remuez à l’aide d’une cuillère en bois et attendez quelques minutes, afin que le chocolat épaississe légèrement • À l’aide d’un cure-dent ou en les attrapant par le haut, trempez les fraises dans le chocolat • Placez les fraises sur une plaque recouverte de papier cuisson • Une fois toutes les fraises recouvertes de chocolat, faites fondre le chocolat blanc de la même manière que le chocolat noir • Placez le chocolat blanc dans une poche à douille et formez des filaments de chocolat blanc pour décorer vos fraises • Vous pouvez aussi simplement utiliser une fourchette • Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat forme une coque craquante.
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