CUISINE 60 Patates douces Préparation : 20 min - Cuisson : 30 min Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 4 personnes ½ reblochon • 4 petites patates douces • 4 tranches de lard fumé ou de bacon sans la couenne • 30 g de noisettes concassées et grillées • 4 c. à soupe d’huile d’olive • sel • poivre • quelques feuilles de shiso ou herbes pour la déco. Commencez cette recette de patates douces en robe des champs au reblochon en préchauffant le four à 180 °C. Lavez les patates douces et coupez-les en 2 dans la longueur. Badigeonnez-les d’huile d’olive, assaisonnez-les, et posez-les sur la plaque du four. Enfournez-les pour 25 à 30 min. Évidez -les partiellement. Récupérez la chair dans un bol. Réservez 1/3 du reblochon, coupez le reste en 4 morceaux et ajoutez-les à la chair de patate douce. Mélangez bien, si possible à l’aide d’un mixeur. Farcissez les patates avec ce mélange. Faites griller les tranches de lard à la poêle. Mixez-les finement dans un petit robot. Déposez une tranche du reblochon restant sur chaque patate douce. Enfournez-les à nouveau 5 minutes pour les réchauffer et faire fondre le fromage. Servez dès la sortie du four, avec les miettes de lard, saupoudrez de noisettes et décorez avec les feuilles de shiso (ou les herbes aromatiques de votre choix). Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min Réalisation : facile - Coût : abordable Pour 4 personnes 500 g de linguine • 600 g de crevettes crues décortiquées • 6 gousses d’ail écrasées et émincées • 50 g de beurre doux • 2 citrons • 2 à 3 c. à soupe de flocons de piment d’Alep • 400 g de feta • feuilles de basilic • huile d’olive • sel • poivre Versez une bonne quantité d’huile dans une poêle à frire à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, faites revenir l’ail pendant 2 minutes environ, pour qu’il soit translucide et tendre. Veillez à ne pas le faire brunir. Retirez la poêle du feu et laissez infuser. Faites cuire les pâtes, égouttez-les en gardant de côté deux louches d’eau de cuisson, puis remettez les pâtes dans la casserole. Remettez la poêle sur le feu et faites frire les crevettes à feu moyen-fort pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient roses, opaques et complètement cuites. Versez le contenu de la poêle sur les pâtes, ajoutez le beurre et l’eau de cuisson, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez le zeste de citron et le piment. Mélangez, puis ajoutez la feta et le basilic. Mélangez encore et servez avec un trait d’huile d’olive. Préparation : 20 min - Cuisson : 1 heure 10 min Réalisation : facile - Coût : abordable Pour 6 personnes 800 g d’épaule d’agneau coupée en cubes de 4 cm environ • 2 pommes acidulées bio • 2 oignons • 50 g de raisins moelleux • 1 c. à soupe de ras el hanout • 20 cl de jus de pomme bio sans sucre ajouté • quelques feuilles de coriandre • 1 c. à soupe d’huile d’olive • sel • poivre Nettoyez les pommes. Coupez-les en cubes avec la peau. Pelez et émincez grossièrement les oignons. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile, ajoutez les morceaux d’agneau, faites-les dorer de tous les côtés. Retirez l’agneau du plat, ajoutez les oignons, laissez suer quelques instants puis ajoutez le ras el-hanout. Mélangez et ajoutez le jus de pomme. Replacez les morceaux de viande, ajoutez les cubes de pommes, les raisins secs, salez, poivrez et couvrez. Laissez cuire 1 h à feu doux. Avant de servir, parsemez la viande de feuilles de coriandre. Servez avec de la semoule de blé ou du quinoa. Tajine d ’agneau aux pommes et aux raisins en robe des champs au reblochon de creve es à l’orientale Linguine Ca ot cake au chocolat Préparation : 45 min - Cuisson : 1 heure - Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 6 personnes 200 g de chocolat noir pâtissier • 250 g de carottes râpées • 200 g de farine + 20 g pour le moule • 200 g de beurre + 20 g pour le moule • 150 g de cassonade • 4 œufs • 1/2 c. à café de cannelle en poudre • 1/2 c. à café de 4 épices • 1 sachet de levure chimique • 1 pincée de sel • sablés pour la décoration Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre 150 g de beurre dans une casserole et laissez-le tiédir. Beurrez et farinez un moule.Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, les épices, la levure et le sel. Incorporez un à un les œufs, puis ajoutez le beurre tiédi, les carottes râpées et mélangez. Versez la préparation dans le moule, enfournez et faites cuire pendant 40 à 45 min. Laissez tiédir, puis démoulez le gâteau. Laissez refroidir sur une grille. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Ajoutez les 50 g de beurre restants et faites fondre le tout au bain-marie en mélangeant, jusqu’à obtenir une ganache lisse. Versez-la sur le gâteau refroidi en lissant la surface. Décorez avec des sablés.
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