CUISINE 60 Gratin de pommes Préparation : 30 min - Cuisson : 45 min Réalisation : facile - Coût : abordable Pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre à chair ferme • 700 g de filet de saumon sans peau • 300 g de pousses d’épinards • 3 échalotes • 2 gousses d’ail • 1 bouquet d’aneth • 30 cl de crème liquide entière • 30 cl de lait • 40 g de beurre • 1 c. à soupe de farine • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 2 pincées de noix de muscade râpée • sel • poivre Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en lamelles assez fines. Réunissez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez une gousse d’ail pelée, la muscade et une grosse pincée de sel. Portez à ébullition. Versez les pommes de terre. Laissez cuire 10 minutes, égouttez. Filtrez le liquide de cuisson. Ciselez les échalotes. Faites-les revenir dans l’huile d’olive puis ajoutez les épinards rincés et essorés. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 2 minutes. Égouttez. Hachez la gousse d’ail restante. Ciselez l’aneth. Désarêtez le saumon et coupez la chair en dés. Chauffez 20 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez. Versez le liquide de cuisson des pommes de terre en fouettant jusqu’aux premières bulles. Incorporez les deux tiers de l’aneth, salez, poivrez. Préchauffez le four à 200 °C. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre dans un plat beurré. Versez un peu de crème à l’aneth, répartissez les dés de saumon et les épinards, ajoutez le reste de crème et couvrez de tranches de pommes de terre. Déposez des parcelles de beurre et enfournez pour 20 min. Parsemez d’aneth frais et servez rapidement. Préparation : 25 min - Cuisson : 1 heure 20 min Réalisation : facile - Coût : abordable Pour 4 personnes 1 train de côtes de 1,6 kg prédécoupé par votre boucher • 150 g de beurre mou • 90 g de chapelure de pain • 60 g de poudre d’amande • 2 bouquets d’herbes (mélange de persil plat, cerfeuil, ciboulette, estragon) • 2 c. à soupe de moutarde • huile d’olive • sel • poivre Préchauffez le four à 210 °C. Coupez et réservez les tiges des herbes. Hachez finement les feuilles, puis mélangez-les avec la chapelure et la poudre d’amande. Travaillez-les avec le beurre mou pour obtenir une pâte. Dans une cocotte, saisissez le train de côtes sur toutes les faces dans l’huile d’olive. Retirez-le du feu et laissez-le refroidir complètement. Salez et poivrez le côté chair puis badigeonnez-le de moutarde. Appliquez la panure d’herbes sur la moutarde. Placez la viande dans la cocotte, côté os en bas, panure en haut. Enfournez 20 min sans le couvercle puis couvrez pour 15 minutes de cuisson supplémentaires. Terminez en laissant la cocotte découverte encore 15 minutes dans le four éteint avec la porte entrouverte. Servez chaud avec une printanière de légumes. Préparation : 40 min - Cuisson : 10 min - Repos : 1 nuit Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 6 personnes 3 poivrons rouges • 3 poivrons verts • 3 poivrons jaunes • 400 g de fromage frais • 25 cl de crème liquide • 3 feuilles (6 g) de gélatine • 4 c. à soupe d’huile d’olive • 3 brins de coriandre fraîche • sel • poivre Coupez les poivrons en larges bandes, retirez graines et parties blanches. Faites-les cuire 10 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et laissez-les refroidir. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et laissez mariner. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Portez la crème liquide à ébullition, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Dans un saladier, écrasez le fromage frais, versez la crème, poivrez et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Chemisez une terrine avec du film alimentaire en le faisant dépasser. Disposez des lanières de poivrons de 3 couleurs, puis étalez une couche de fromage frais. Recommencez l’opération et terminez par une couche de poivrons. Conservez-en quelques dés pour la décoration. Rabattez le film alimentaire et laissez la terrine au frais 1 nuit. Démoulez la terrine, décorez des dés de poivrons et de feuilles de coriandre. Te ine aux 3 poivrons et au fromage frais de terre, saumon et épinards à l’aneth en croûte d’herbes Ca é d ’agneau Riz au lait de coco au gingembre et au sésame Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min - Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 6 personnes 200 g de riz rond • 60 cl de lait de coco • 2 cm de gingembre frais • 2 c. à soupe de sésame doré • 60 g de sucre de canne • 1 l de lait entier • 1 citron vert. Pelez le morceau de gingembre puis coupez-le en 4. Dans une casserole, chauffez le lait avec le lait de coco, le sucre et les morceaux de gingembre pendant une vingtaine de minutes sur feu doux. Plongez le riz dans une casserole remplie d’eau bouillante et faites-le chauffer 1 minute afin que les grains deviennent transparents. Égouttez votre riz. Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez le riz et enrobez-le de matière grasse en remuant sans arrêt pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite 45 cl de mélange de laits, baissez le feu et poursuivez la cuisson 35 minutes. Remuez très régulièrement et veillez à ce que la préparation ne bout pas. Hors du feu, ajoutez 5 cl de mélange de laits. Répartissez votre riz au lait dans 2 bols. Saupoudrez de graines de sésame.
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