CUISINE 60 Pithiviers Préparation : 30 min • Cuisson : 1h25 • Temps de repos : 6h30 Difficulté : moyenne • Coût : bon marché Pour 4 personnes 4 betteraves de couleurs différentes • huile d’olive • 300 g de comté affiné 24 mois • 2 pâtes feuilletées • 2 jaunes d’œufs • sel • poivre Faites cuire les betteraves : enveloppez-les dans du papier d’aluminium et enfournez à 180 °C (th. 6) pendant 1 h • Laissez refroidir une vingtaine de minutes et coupez en tranches épaisses • Pour les avoir toutes de la même taille, utilisez un emporte-pièce • Sur chaque tranche de betterave, ajoutez de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, une pincée de poivre et une de sel. • Découpez le comté en tranches fines • Superposez les tranches de betterave et de comté • Découpez à l’emporte-pièce quatre ronds de pâte feuilletée un peu plus larges que les betteraves • Piquez la pâte feuilletée avec la pointe du couteau pour éviter qu’elle ne gonfle • Déposez sur les ronds la superposition de betterave et de comté • Découpez dans la deuxième pâte feuilletée quatre ronds un peu plus larges que les premiers afin de recouvrir les betteraves • Dorez les pithiviers avec un jaune d’œuf battu mélangé à un peu d’eau • Placez au frais 30 min • À l’aide d’une lame de couteau, dessinez des lignes ou autres sur le dessus des pithiviers • Badigeonnez de nouveau d’œuf battu délié à l’eau • Placez 6 h au frais • Faites ensuite cuire 25 min à 180 °C (th. 6). Préparation : 20 min • Cuisson : 10 min Réalisation : très facile • Coût : bon marché Pour 4 personnes 400 g de bœuf à griller • 50 g de pignons • 2 c. à soupe de pois chiches cuits • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 1 gousse d’ail • persil • 4 pincées de zahtar • cannelle, muscade, piment à volonté • sel • poivre • Le houmous : 200 g de pois chiches cuits • 2 gousses d’ail • 2 c. à soupe de tahini • 2 c. à soupe de jus de citron • huile d’olive • sel Coupez la viande en lamelles et faites mariner 30 minutes avec sel, poivre, cannelle, muscade, zahtar, piment et 2 c. de persil ciselé • Ajoutez la gousse d’ail pelée et râpée et mélangez • Préparez le houmous : pelez les gousses d’ail et râpez-les dans le bol d’un robot • Ajoutez les pois chiches, le tahini, le jus de citron et 4 c. à soupe d’huile d’olive • Mixez finement, en ajoutant un peu d’eau si la préparation est trop sèche, et réservez dans une terrine • Faites dorer les pignons dans une poêle sèche puis réservez • Mettez la viande et sa marinade dans la même poêle et remuez 3 à 4 minutes, le temps que la viande soit cuite • Ajoutez les pois chiches et les pignons, mélangez et retirez du feu • Servez la viande sans attendre, accompagnée de houmous, vous y plongerez les lamelles de viande avant de les déguster. Préparation : 25 min • Cuisson : 3 min Difficulté : moyen • Coût : bon marché Pour 4 personnes Eau 55 cl • farine 250 g • sucre 150 g • miel 50 g • levure de boulanger 5 g • eau de fleur d’oranger 5 cl • 1 c. à soupe de jus de citron • 1 pincée de sel • 1 pincée de safran • huile de friture Préparez la pâte dans un saladier en mélangeant la levure avec 5 cl d’eau tiède, laissez reposer 10 minutes • Ajoutez la farine, le safran (ou à défaut quelques gouttes de colorants jaunes), le sel et 20 cl d’eau • Mélangez pour obtenir une pâte homogène et laissez reposer pendant 2 heures • Préparez le sirop dans une casserole en mélangeant 30 cl d’eau avec le jus de citron et le sucre • Portez à ébullition et laissez frémir quelques secondes avant d’ajouter l’eau de fleur d’oranger et le miel • Retirez du feu, mélangez et laissez tiédir • Transvasez la pâte dans une poche à douille • Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle • Formez des spirales de pâte (de l’extérieur vers l’intérieur) dans l’huile de friture, faites cuire jusqu’à ce que les zlabias soient dorés, égouttez, plongez dans le sirop, et laissez refroidir sur une grille. Zlabia de betterave cuite et de comté au houmous Bœuf
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