TÉLÉ INTERVIEW Stéphane Rotenberg Aujourd’hui, sans prétention aucune, on a notre place dans le monde de la cuisine ” “ La 13e saison deTop Chef se dévoile tous les jeudis, à partir du 17 février, à 21 h 10 sur M6. Stéphane Rotenberg, qui présente l'émission depuis ses débuts, nous en dit plus. C'est votre 13e saison de Top Chef, qu'est-ce que ça vous fait ? Ça paraît fou que l'émission continue avec toujours autant de succès. Quand on a démarré, on imaginait pas du tout cela. À l'époque, on n’avait jamais fait d'émission de cuisine enprime time, et au final, c'est devenu un véritable phénomène. Aujourd'hui, sans prétention aucune, on a notre place dans le monde de la cuisine. Que l'émission dure, c'est une chose, mais qu'elle devienne à ce point importante, ça, c'est une belle surprise. Et on est contents de pouvoir continuer ! Que pensez-vous de Glenn Viel, le nouveau chef de brigade ? Je le connaissais déjà car on l'a invité plusieurs fois dans Top Chef. À chaque fois, je voyais qu'il ne laissait pas les candidats – et les candidates ! – indifférents. C'est un chef qui a beaucoup de prestance et qui a une capacité à nous faire comprendre ce qu'il ressent quand il mange. Il s'est très vite prêté au jeu et s'est mis à fond dans la compétition, comme Philippe Etchebest. Il voulait absolument gagner toutes les épreuves et était accablé quand il perdait, parfois plus que les propres membres de sa brigade. C'est un sacré personnage ! Comment faites-vous pour ne pas prendre de poids ? C'est le grand challenge ! Pour limiter la casse, j'essaie de ne pas trop manger au catering[la cantine du tournage, N.D.L.R.] et de privilégier les assiettes du concours. L'année dernière, j'avais pris 5 kg. Cette saison, j'ai fait plus attention. Que faites-vous durant les épreuves ? On ne dirait pas comme ça, mais j'ai énormément de présence. En tout, j'ai une dizaine d'interventions sur un prime : mettre les candidats sous pression, poser les enjeux, accompagner les chefs durant la dégustation et donner les résultats. Je suis tout le temps là, mais pendant que les concurrents cuisinent, je peux travailler sur d’autres projets, même si je garde toujours un œil sur mon écran de contrôle. Est-ce qu'il vous arrive de répéter votre texte ? Je ne fais pas de par cœur. Les seules choses que je prépare en amont et que je répète, ce sont mes phrases d'introduction et de fin. Il faut que je trouve le petit truc qui donne l'impulsion et accroche le téléspectateur. Tout apprendre par cœur, je trouve que ça raidit et fait perdre en spontanéité. Je préfère laisser vivre mon texte, en espérant que ça marche [rires]. Propos recueillis par Sarah Barbier Stéphane Rotenberg présente Top Chef depuis la toute première saison, en 2010. OUI, CHEF ! En plus des chefs habituels, de nouveaux talents internationaux viendront challenger les quinze candidats. Parmi eux, le Danois Rasmus Munk, l'Américain Mike Bagale et les Espagnols Oriol Castro et Eduard Xatruch, ainsi que Pia León, élue Meilleure femme cheffe du monde. TROIS ÉTOILES Après sept ans de bons et loyaux services, Michel Sarran a été évincé du jury de Top Chefl’année dernière. Il sera désormais remplacé par Glenn Viel, le chef de L'Oustau de Baumanière , restaurant du sud de la France, également plus jeune triple étoilé de France. 3 © Marie Etchegoyen/M6 © Pierre Olivier / M6 14
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