Coco TV 1350

CUISINE 60 Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min Temps de repos/attente : 12 h Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 4 personnes 1 petit oignon • 2 échalotes • 1 piment frais ou 2 piments secs • 10 brins de coriandre • 300 g de pois cassés jaunes • 1 c. à soupe de cumin en poudre • Huile d’arachide pour la friture • Sel • Poivre. La veille, faites tremper les pois cassés dans un grand saladier d’eau froide. Égouttez-les, hachez-les au mixeur et mettez-les dans un grand saladier. Dans le même mixeur, placez les échalotes, l’oignon, le piment, la coriandre et mixez à nouveau. Mélangez les pois cassés avec le contenu du mixeur. Ajoutez le cumin, salez et poivrez, et mélangez bien. Formez des petites boules aplaties entre vos mains. Faites chauffer l’huile et faites dorer les gâteaux piment 2 à 3 minutes de chaque côté. Financiers aux noix de pécan et au café, crème fouettée au chèvre Préparation : 30 min - Cuisson : 20 min - Réalisation : facile - Coût : bon marché Pour 6 personnes Pour les financiers : 100 g de noix de pécan • 75 g de beurre • 50 g de farine • 80 g de sucre glace • 1 c. à café de levure chimique • 30 g d’Ovomaltine • 1 c. à café de café moulu • 1 shot d’espresso bien serré • 4 blancs d’œufs • Fleur de sel. Pour la crème : 12 cl de crème fraîche liquide entière • 150 g de mascarpone • 75 g de bûche au chèvre (sans la croûte) • 25 g de sucre glace. Préchauffez le four à 180º/th.6. Répartissez les noix de pécan sur une plaque à four tapissée de papier cuisson, faites-les dorer 5 mn. Sortez du four, conservez 12 noix entières et mixez le reste pour obtenir une poudre fine. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il mousse et dégage une odeur de noisette. Ôtez du feu et laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez la poudre de pécan, la farine, le sucre glace, la levure, l’Ovomaltine, le café moulu et une pincée de fleur de sel. Ajoutez le beurre (sans le dépôt dans le fond de la casserole), versez l’espresso et mélangez. Fouettez les blancs d’œufs pour obtenir une neige pas tout à fait ferme. Ajoutez-les délicatement au mélange précédent et versez dans 12 moules à financiers en silicone en les remplissant aux trois quarts. Déposez 1 noix de pécan sur chaque financier, puis enfournez 10 mn. Quand la lame d’un couteau insérée à cœur ressort légèrement humide, sortez les financiers et laissez-les refroidir avant de démouler. Fouettez la crème avec le mascarpone pour obtenir une chantilly bien ferme. Ajoutez le chèvre émietté et le sucre glace, et continuez de fouetter pour les incorporer. Servez les financiers avec la crème fouettée. Piment Gâteaux Rôti de magret de canard Préparation : 30 min - Cuisson : 40 min Réalisation : facile - Coût : moyen Pour 6 personnes 2 bouillons de volaille • 4 magrets de canard • 40 g de beurre • 20 abricots secs • Sel • Poivre. Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C). Sortez le beurre pour qu’il ramollisse. Si besoin est, ôtez les restes de picots de plume sur les magrets. Entaillez en faisant des croisillons la peau grasse des magrets avec un couteau tranchant sans atteindre de préférence la chair. Badigeonnez la chair avec le beurre en pommade, salez et poivrez. Disposez 10 abricots secs sur la chair d’un des magrets côté chair, recouvrez avec un deuxième magret. Puis ficelez comme un rôti. Faire de même pour le second rôti. Posez-les dans un plat allant au four. Ajoutez un verre d’eau avec les bouillons cube émiettés dans le fond du plat. Enfournez et faites cuire 20 min en arrosant souvent avec le jus de cuisson. Retournez les rôtis et refaire cuire 20 min en arrosant de nouveau. Laisser reposer 10 min les rôtis emballés dans du papier aluminium avant de les découper. Ce plat s’accompagne très bien d’une purée maison. aux abricots secs Préparation : 10 min - Cuisson : 7 min Réalisation : très facile - Coût : bon marché Pour 4 personnes 4 feuilles de brick • 100 g de ricotta • 100 g de thon • 50 g de beurre • 15 brins de ciboulette • Sel • Poivre. Mélangez la ciboulette, préalablement ciselée, avec la ricotta et le thon. Coupez les feuilles de brick en deux, pour obtenir 8 demi-cercles. Disposez-les sur la table, côté arrondi vers le bas, et placez 1 cuillère à soupe du mélange à l’extrémité gauche de chaque feuille. Salez et poivrez. Repliez l’arrondi de chaque feuille vers le haut, afin d’obtenir une bande rectangulaire. Rabattez la pointe gauche vers le bas de la bande, de manière à former un triangle. Repliez ce triangle plusieurs fois sur la bande, jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte. Préchauffez le four (th.7/210 °C.) Badigeonnez les samoussas de beurre fondu et placez-les sur une plaque. Enfournez 7 min et laissez tiédir. ricotta et ciboulette Samoussa au thon

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